央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

马龙生:高速公路不能完全按市场原则对待

发布时间:2011年06月24日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对不少车主提出广深高速收费偏高,投入逾百亿元收回200多亿却仍在收费的疑问,广东省交通集团近日表示,广深高速收费标准不算高,属于经营性公路,即使收回成本也可继续按规定收费,且企业收益是否“暴利”,具体盈利数据属企业内部经营事项,并不需要对外界公布。媒体和市民质疑的广深高速早该停止收费、还路于民的说法,并无道理(6月23日《信息时报》)。

  早在2008年,北京首发集团在面对首都机场高速公路收费的公众质疑时,也曾经说过:“首都机场高速路是经营性高速公路,不同于‘贷款修路,收费还贷’模式,它就是收费100年也行。”看到两家高速公路经营企业的如此言论,我们明白了一个概念,那就是:经营性高速公路如同投资做生意,并不以是否收回成本为经营终点,只要这条路还能走车,就可以一直向车主收费,直到路面塌陷、无车可走那一天为止。

  然而,当我们仔细思考,又觉得经营性高速路的经营逻辑,远非如此简单。投资高速路获取利润,决不应该像一般商品经营那样,只要没有倒闭,就可以父传子辈,永远坐享利益。其中的两大概念必须厘清:

  其一,高速公路是一种特殊商品,必须以半市场、半公益的理念来认识。

  首先,高速公路主要依托土地资源来开发,而土地是不可再生资源,具有天然的全民性,在惠及全民的前提下谨慎开发与利用,才是最公正、最科学的认识理念。房地产开发用地,还只是通过卖房一次性获益,而经营性高速公路,却成了“一朝到手,万世享用”,这显然是不合情理的。

  其次,经营高速公路的公司,在内地A股上市的很多,从其基本资料看,这些公司有一个共同的特点,无论股东是谁,无论股东有多少,无论控投比例怎样,实际控制人无一例外的都是当地政府,只不过有的是省交通厅,有的是省国资委而已。自己给自己配置资源,自己又做公司的控股股东,这样的“政府背景”,不能不让人产生“与民争利”的感觉。

  再次,经营性高速公路的消费者,是国民经济的另一重要支柱——物流业,高速公路经营得规范与否,对整体物流成本影响极大,因而与公共利益关系密切。《政府信息公开条例》第三十七条规定:与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中制作、获取信息的公开,参照本条例执行。据此,“政府背景”的高速路经营公司,符合“与人民群众利益密切相关”,涉及到企业收益是否属于“暴利”的数据,理应被公开。

  其二,退一步说,经营性高速公路即使作为一般商品,有关部门也应该出台一部基本的行业服务标准。比如,收费标准怎么计?“高速公路不高速”时算不算服务缩水?怎么解决?但是现在连这样一部法规都没有,实在说不过去。

  经营性高速公路的定位及经营,目前尚处于含混状态。解决这些问题,必须从更高视角来认识,从立法的角度寻求出路。(马龙生)