央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

涵今:“杨澜假捐门”平息令人欣慰

发布时间:2011年06月27日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月23日,“出版人马志明”发微博质疑主持人杨澜涉嫌“私吞”中国青少年基金会希望工程项目的20万元作为“工作经费”。针对杨澜涉嫌“私吞”20万元一事,昨日她的丈夫吴征作为当事人之一通过微博回应称,20万是用来制作希望工程海外宣传片及邀请联合国高官来访。昨日,“出版人马志明”在其微博中公开致歉,他称其微博是未经证实真伪的文章中的一小段,他对给杨澜带来的困扰表示道歉。(6月26日《新京报》)

  吴征在微博中称,这个所谓事件是八年前青基会一个工作人员与领导闹翻了,出来渲染的一大堆事中一件,青基会徐永光秘书长当时早就公开声明过了,这是冷饭重炒。6月25日,中国青少年发展基金会在其网站首页发布《中国青基会:杨澜捐款属实》公告,证明6月23日杨澜微博关于希望工程捐款的说明情况属实,同时向杨澜表示感谢。

  随后,网络发帖人“出版人马志明”更新微博表示,自己只是转发了某论坛一篇未经证实真伪的文章中的一小段,没想到竟然给杨澜老师带来了这么大的困扰,在此真诚道歉。至此,沸沸扬扬的“杨澜假捐门”事件,总算划上了一个句号。

  我们佩服“出版人马志明”勇于认错并公开道歉的勇气,也欣赏杨澜“今后还要继续做好公益。管它八面来,我只一面去”的“凭海临风”态度。但是,我们却不能不由此产生思考:中国式慈善到底该何去何从,名人做慈善为何总受到人们质疑?

  这次“杨澜假捐门”事件,实际上再次显现出了名人慈善的尴尬。长期以来,关于名人慈善的质疑声一直不断,章子怡、余秋雨、陈光标等人,均被不同程度“曝光”过。前不久,一向高调的青年慈善家陈光标,因为被质疑“慈善注水”,在央视《面对面》栏目中首次坦言:“我对慈善有点过于急躁了。”从电视采访中我们可以看到,陈光标的家人虽然支持他,但对他的高调慈善还是耿耿于怀,心有余悸的。

  名人做慈善,肯定需要公众监督,但如何监督,则见仁见智。为监督而监督,不顾及名人感受,不顾及事实真相,单纯抓住某一点大发感慨,甚至妄加指责,则是不行的。太过苛刻,真的有可能伤了名人的“善心”。

  当然,作为名人本身,也应切实做好相关工作,把好事办好,尽可能避免外界猜测,引发不必要的争议。而权威机构介入引导,也是很必须的。慈善是一项事业,需要遵循一定规则,而不是说给钱就行。首先要透明,不能遮遮掩掩;其次要留有票据,随时备查;此外要有豁达的心态,承受得住外界质疑。“杨澜假捐门”事件之所以很快平息,没有给杨澜造成多大负面影响,就在于杨澜做慈善时具备了这些要素。真就是真,假就是假,只要有根有据,不怕任何人质疑。

责任编辑:田智钢

热词: