央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

晏扬:个税起征点面前“民意”价值几何?

发布时间:2011年06月28日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:珠江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月27日,全国人大常委会二审个人所得税法修正案草案,二审草案维持一审草案3000元个税起征点不变,同时将个税第1级税率由5%修改为3%。

  这是一个出乎很多人意料、让人感到吃惊的消息。此前个税一审草案征得创纪录的23万多条社会意见,其中赞成3000元作为个税起征点的意见只占15%,要求进一步提高个税起征点的意见占绝大多数。民众的要求并不高,但却仍然遭到拒绝,这无异于给了“民意”当头一棒。我们难免要问:在个税起征点面前“民意”价值几何?如果创纪录的23万多条民众意见尚不能改变有关部门的初衷,如果绝大多数民众反对尚不能撼动一个个税起征点,那么“征求意见社会”的实际意义何在,公信力何在?今后人们还怎样相信“征求社会意见”?

  虽然二审草案将个税第1级税率由5%降为3%,作出一些让步,但这更像是避重就轻,因为在此次征求社会意见中,人们关注的焦点是个税起征点,绝大多数民众反对的是个税3000元起征,这个焦点问题不容回避。

  中国民众的税费负担已经很重,虽然个税缴得不多,但我们承担了异常繁重的间接税,中国的商品和服务价格畸高,很大程度上是因为包含着高昂的税赋,这此税赋最终由消费者埋单,更不要说人们还承担着名目繁多的合法或不合法的费;在一些大中城市,3000元月收入连负担一个家庭的吃、喝、穿、用、行都不够,更不要说负担医疗、教育费用以及还房贷,3000元个税起征点不符合“基本生活费用不征税”原则;今年1至4月全国财政收入同比增长31.4%,远高于GDP和居民收入增幅,1至4月全国个税收入2540.11亿元,已经完成全年预算的81.4%,这些数据足以说明政府收入增长过快,政府有必要、有能力“让利于民”;政府手里太有钱不一定是好事,税收“取之于民”可能“用之于官”,三公消费泛滥就是最好的明证……

  该不该进一步提高个税起征点,公说婆说,似乎都有充分理由,那么立法层面该如何决断?当然是遵从大多数人的意见——既然征求了社会意见,就应当尊重、吸纳大多数人的意见,而不能以少数人的意见为准,这是“开门立法”和“民主立法”的题中应有之义。否则何必征求社会意见?由若干部门和若干人士关起门来决策好了!

  “十二五”规划提出要“提高居民收入占国民收入比重”,怎样提高?减税是最直接、最有效的手段。如果规划不能用一个个具体措施来落实,如果有关部门没有“让利于民”的诚意和决心,再美好的规划也只能成为中看不中用的“画饼”。

责任编辑:田智钢

热词: