央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

拉加德当选IMF总裁会给中国带来什么?

发布时间:2011年06月30日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际货币基金组织28日宣布,法国经济、财政与工业部部长克里斯蒂娜 拉加德被选为该组织新一任总裁,成为该组织自1944年成立以来首位女性总裁(6月29日新华网)。

  消息一出,最高兴的当然是法国人了。法国总统府在第一时间对拉加德当选表示祝贺,并称这是“法国的胜利”。 持续一个多月的IMF总裁之争终于有了结果,最终花落法国人。

  自从5月20国际货币基金组织发表声明,开始启动新总裁遴选程序后,从拉加德当选国际货币基金组织新总裁之前的整个过程看,公开与透明、协商与妥协、竞争与合作、公平与公正都得到一定程度的体现,这本身就有利于IMF自身的改革和完善。从前总裁卡恩宣布辞职那天起,对这个位置呼声最高的就是克里斯蒂娜 拉加德。经过了上周的面试,包括中国、俄罗斯、欧洲国家、美国在内的国家表示了对法其竞选国际货币基金组织总裁的支持,至此这位女财长没有任何悬念当选基金组织的首任女总裁。

  拉加德的当选,仍然没有打破欧洲人执掌IMF和美国人执掌世界银行的国际“惯例”。墨西哥人成了陪衬,此前中国国内呼吁中国人竞选的提议只不过是自娱自乐罢了。此外关于总裁人选的种种猜测和议论都枉费了。在欧美拥有50%以上投票权和美国拥有一票否决权的规则下,欧洲人当选应无悬念。

  拉加德是这一位置的理想人选。2009年11月,英国《金融时报》评选她为“欧元区最佳财长”,原因是她在应对国际金融危机中“措施及时得当”,在国际金融监管等一系列谈判中展现出良好的外交能力和娴熟的谈判技巧。IMF也许是这位法国女强人在世界范围内发挥更大作用的最佳平台。那么,拉加德当选将给IMF、国际社会乃至中国带来什么呢?

  对于国际货币基金组织来说,在全球经济和金融危机期间,将促使国际货币基金组织扮演更重要角色,为其187个成员提供了良好服务,并在自身转型方面取得积极进展。对于世界经济来说,拉加德主导的IMF将帮助后金融危机时期的困难国家渡过难关,比如:可能加大力度帮助主权主权债务缠身的希腊渡过难关。

  对于新兴市场体国家来说,拉加德专程访华,通过成员国协商特别是取得新兴市场国家的支持取得这一职位的过程,一定程度上淡化了这一职位只是区域集团利益代言人的负面形象,使之真正服务于全体成员国,为促进国际间的服务和贸易,促进国际收支的均衡,促进成员国间汇率的动态稳定,从而为实现国际货币基金组织的宗旨提供前提。相信国际货币基金组织能藉此揭开改革的序幕,使更为公开、透时、更加具有广泛的代表性,使之适应因新兴市场国家的发展而呈现的世界经济新格局。

  对于中国来说,这位新的女总裁曾经表示,中国的很多高层官员,包括国务院副总理王岐山、央行行长周小川、财政部长谢旭人都是她的好朋友。笔者认为,这不仅仅是一种客气,表明的是对中国的支持。拉加德访华时承诺,提升中国等新兴市场国家在IMF的话语权,希望人民币能够加入一篮子货币SDR,在对中国人担任国际货币基金组织重要职务的问题上,拉加德在竞选时也曾表示支持中国央行前副行长、现任IMF总裁特别顾问朱民担任重要职务。中国人在国际货币基金组织的地位和代表性都会大大提高。

  我们希望拉加德上任后兑现此前承诺,希望拉加德能够领导国际货币基金组织在推动自身治理改革,确保合法性、凝聚力,最终增强有效性。

责任编辑:田智钢

热词: