央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:漏油事故,中海油语焉不详为哪般?

发布时间:2011年07月04日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:薛世君

      在中海油海上原油渗漏事件过去将近半个月之后,中海油的回应终于“姗姗来迟”——据中国之声《新闻纵横》报道,中海油投资者关系部近日表示,蓬莱19-3油田于6月上、中旬发生渗漏,附近海面出现油膜。中海油内部人士3日还透露,中海油渤海湾漏油事故已基本处理完毕,泄漏范围只涉及200平方米左右。
 
      之所以说中海油海上原油渗漏事件过去“将近半个月”,是因为现在大家尚不清楚这次原油渗漏事件具体是什么时候发生的,也不清楚情况到底有多严重,即便是在中海油本次迟来的回应中,也是含糊其辞地说渗漏发生在“6月上、中旬”,具体时间,依然云山雾罩。况且,“附近海面出现油膜”、“事故已基本处理完毕”、“泄漏范围只涉及200平方米左右”等说法,要么轻描淡写,要么语焉不详,即便作出了回应,事故依然疑团重重。
 
      据媒体报道,中海油内部人士透露,这次海上漏油事件中原油渗漏点已得到有效控制,原油泄漏的范围只涉及200平方米左右,对事故海域环境影响较小。目前,没有人员受伤,没有任何关于野生生物、渔业或航运不利影响的报告。然而据媒体报道,身处渤海湾深处的山东省长岛县海产养殖户已经发现养殖鱼类死亡的现象,山东省长岛县大钦岛一位养殖企业负责人就告诉媒体,他养殖的鱼类从十天前就开始出现死亡现象了。
 
      按说,作为国内建成的最大海上油气田,蓬莱19-3油田发生渗漏事故,企业应该第一时间获知、第一时间报告、并第一时间预警,以尽量降低环境污染,降低对渔业、航运等行业的影响,而不是在微博报料、媒体披露之后,让公众在猜测和担忧中苦等半个月左右的时间,才勉强获得一些语焉不详的当事方回应信息。由于牵涉环境污染,事关公共利益,及时披露相关信息、答惑释疑、善后处理等乃是危机公关的题中之义,是企业义不容辞的责任,哪能在媒体主动联系时不回应,即便回应也是在事隔半月之后,且信息披露得轻描淡写呢?这种“迟钝”和“麻木”实在与其国际性企业的“江湖地位”判若霄壤。
 
      从媒体披露的信息看,发生在中海油身上的事故并非仅此一例,可谓“前科”累累。远的来说,据媒体报道,中海油去年在海南的石油管道就曾发生过漏油事故。近的来说,就在蓬莱19-3油田漏油之前的一个月——5月13日,中海油天津分公司在渤中34-1北区块实施钻井作业的南海一号钻井平台发生溢油事故。这次事件发生后,见诸媒体的也仅仅是一些零散记录,中海油方面几乎未在公开场合披露过事件详情。今年以前,中海油集团发生的海上事故也几乎没有完整的公开说明,公众只能从只言片语中略知一二。看来,语焉不详乃至沉默不语是其面对此类事故的“习惯性做法”了,这也难怪,蓬莱19-3油田渗漏事故半个月之后,回应才“姗姗来迟”。尽管语焉不详,相比以前,似乎还有所“进步”了呢。
 
      漏油本就是一项过错,暴露的是设备、施工、管理等方面存在某种程度的缺陷,及时披露信息避免更大的损失,尽企业责任以挽回声誉影响,这才是事故善后的正道,已经漏了油,就不能把责任再给漏掉了。可是,中海油在这起事故面前的“迟钝”和语焉不详,又为哪般?

责任编辑:田智钢

热词:

  • 复兴时评
  • 漏油事故
  • 中海油
  •