央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

加媒:中俄特种部队战力短期难及“海豹”

发布时间:2011年07月05日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月2日在巴基斯坦阿伯塔巴德拍摄的坠毁直升机的残骸。新华社发(卡马尔摄)

  【加拿大《汉和防务评论》月刊7月号文章】题:俄罗斯中国是否具备“海豹”突击队的作战能力?(作者平可夫)

  俄中特种部队在直升机技术、数字化战士的传感系统、卫星定位、数据传输能力方面,远远落后于美军。因此短时间内,俄中对境外的斩首行动,要体现最近美军铲除本·拉丹作战那样的跨洲际、短促、准确打击的特点,还有相当的困难。

  首先,类似作战的关键在于情报是否准确,这方面需要长期准备、大量的投资。CIA的情报预算是俄中情报机关的数十倍。对外部世界的间谍渗透能力应该说是首屈一指的。这次作战显示CIA拥有相当强悍的中亚、巴基斯坦籍间谍。

  其二,先进的直升机是实施类似作战的关键,远程、快速、准确、隐形、隐声,“黑鹰”直升机经过改进之后,毫无疑问是目前世界上最好的特种直升机,隐蔽性强、载重量大、航程远,这方面尤其是中国的特种部队远远落后,米-17系列直升机噪声超强、航程依然不够,装载正常燃油情况下的作战航程为465公里,“黑鹰”(改)使用外挂油箱的情况下,作战航程为2200公里,可以实施空中加油,直升机具备空中加油能力的好处,在这次作战中得到充分体现。此外跨国界作战,一旦被第三者雷达发现,将会相当尴尬。不隐声,如何接近目标?

责任编辑:田智钢

热词: