央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

熊欣:宏观经济“软着陆点”在哪里

发布时间:2011年07月05日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场近期走势颇显跌宕起伏,在很大程度上体现了对于宏观经济预期的纠结。通胀高企短期内难见大幅降温迹象的同时,经济增速面临房地产投资等传统动力减弱的考验。一言以蔽之,中国经济正处于转型的阵痛期。

  经济学家认为,经济增速的适度放缓是宏观政策主动调控的结果,目前国内经济增长的内生动力仍然充足,经济增速不太可能出现大幅回落,年内中国经济不会陷入“滞胀”。

  中国经济增长的质量从长远而言更为重要。能否达成“转方式、调结构”的多年夙愿,取决于中短期内能否成功实现“软着陆”。那么,可以预期的“软着陆点”在哪里?

  首先,保障房建设的持续大举投入,将在很大程度上补位或取代商品房建设投资的下降。

  房地产市场正经历一场前所未有的调控。期间,反对、阻扰调控的声音不时响起,主要的武器是高呼“房地产调控拖累甚至拖垮宏观经济”。尤其是当楼市出现量跌价滞的局面,质疑之声更盛。

  房地产调控究竟给宏观经济带来多大的不确定性呢?这个问题可能很难进行量化的精确分析。否则,经济学的风险与魅力就要同时大打折扣。尽管如此,这依然是一个值得研究的重要问题。

  以往的几次房地产调控,多被业界指为“空调”。与其中的任何一次都不同,此次调控可谓双管齐下,对房地产市场做了一次“加减法”,亦即引入双轨制。这样做的结果,一是为房地产市场本身提供了保持总体平衡的可能,二是对于宏观经济而言提供了保持稳定的可能。

  今年1000万套的保障性安居工程,将拉动年度投资1.3万亿元左右。假以时日,保障房建设将能与普通商品房建设分庭抗礼,在很大程度上决定房地产乃至固定资产投资对于宏观经济的拉动作用。

  事实上,这已成为很多机构的共识。大规模的保障房建设,被认为是中国经济和股市的重大实质性利好,成为机构报告中的重要内容。

  其次,个人层面税收的减少将极大地促进国内的消费增长,减小中国经济的外需依赖。

  6月30日,全国人大常委会正式通过修改后的个人所得税法,将起征点提高到3500元。这一调整一经公布引起了社会高度关注,被认为是顺应民意之举。这个政策更实质性的意义在于,经过这样的调整,个人纳税人的负担普遍减轻,6000万人不需要再缴纳个税。

  此外,近期引发争议的进口奢侈品是否需要降税,也传递出强烈的民间呼声。降税是否能把外流的奢侈品消费留在国内?奢侈品降税是否在给富人“减负”?降税是否等于进口奢侈品降价?这三大争议与疑问暂且不论,奢侈品降税的民意恰恰是居民消费意愿的体现。进口奢侈品消费不值得提倡,居民的消费愿望不能忽视。

  再次,在“十二五”规划之下,新兴产业对于高耗能、高污染和资源性即“两高一资”产业的替代将越来越明显。其中,国家确立的七大战略性新兴产业发展备受期待,正在加速“落地”进程。

  据不完全统计,已有湖南、广东、辽宁、安徽等多个地方政府出台因地制宜的战略性新兴产业“落地”政策,有望结合各地传统产业基础与技术优势,加快战略性新兴产业的发展,并加速当地经济的升级转型。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 宏观经济
  • 软着陆
  • 降税
  • 经济增速
  • 调控
  •