央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

付尹:万达5亿元拯救不了中国足球

发布时间:2011年07月05日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/付尹

  7月3日,中国足协副主席韦迪(左)与大连万达集团副总裁尹海在签约后握手。当日,中国足球协会与大连万达集团在北京签署战略合作协议。根据协议规定,万达集团在未来三年内将赞助中国足协5亿元人民币,支持中国足球的发展。(7月4日新华网)

  万达出资5亿亏牵手中国足协,足协高层和媒体都兴奋起来。国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪在接受新华社记者专访时对此评价说,合作领域非常宽阔,合作深度史上未有,这将积极促进经历扫黑打假的中国足球重新起步。有媒体作出了这样的高度评价,说这是中国足球一次艰难的转身。先还是别盲目乐观,靠重金就能拯救中国足球,恐怕是痴人说梦吧。

  应该说,中国的足球从来不缺钱。历年的各种联赛,哪一支球队背后没有重金支撑的财团,哪一个足球明星不是身价百倍。正是金钱宠出了一个又一个足球黑幕,正是金钱让一个又一个球员财迷心窍铜臭一身,正是金钱让一支又一支球队内讧不断斗志涣散。中国足球的病根不在钱上,因为有人投入巨资赞助就以为中国足球就有了希望和机会,而不在治本治根上下功夫,就是再多的钱,也救不了中国足球。

  还是分管足球的国家体育总局副局长蔡振华表现清醒,没有为有重金投入中国足协沾沾自喜,他说:“我们要着眼于壮大中国足球发展的社会基础,着眼于建立中国足球的良好秩序,着眼于提高中国足球运动水平,既要只争朝夕,又要立足长远,系统谋划中国足球发展。”管理体制有问题,机制不完善,足球运动水平低,后继乏人,蔡振华既一针见血地指出了中国足球发展的主要问题,又提出了解决路径,这才是振兴中国足球最好的方向,而不是钱多钱少的问题。中国足球要冲出亚洲,走向世界,除了加快足球管理机制改革、壮大足球发展的社会基础、建立良好的足球秩序、提高足球运动水平外,还应该在足球运动员的素质培养上下功夫。

  中国有句俗话,一个人可以成为一条龙,而三个人可以成为一条虫。中国体育的实践证明,个人比赛成为世界级优秀选手不乏其人,而集体项目比赛就少有成功者,篮球上不去,排球上不去,而中国足球更是典型。其中队员的素质因素占有重要原因。按理说,能进入国家队,个人球技一般都不差,但差的是整体水平。从国家队队员近几年的表现来看,个人的功利性追求太强,个人主义突出,集体意识差,配合不到位,有的甚至道德水平太低,破坏了国家形象,让球迷屡屡伤心。代表国家打球,首先就要看淡功利,具有强烈的爱国心,要具有集体主义精神,反映出一个民族的精神风貌。所以说在培养队员、选拔队员上,不能少了综合素质这一关。治病要治根,唯有此,才有中国足球的明天

责任编辑:田智钢

热词: