央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张茉楠:债务危机加大欧洲金融风险

发布时间:2011年07月06日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊新的5年期紧缩计划在民众的抗议声中通过,来自欧盟和国际货币基金组织的新救助贷款似乎并没能给市场注入强心剂。7月中旬前,希腊将有约70亿欧元债务及利息需要偿付,外部“输血”式的金融援助并不能阻止希腊债务违约的脚步,靠不断的“发新债还旧债”的资金腾挪来解决希腊问题正演变为一场“庞氏骗局”。

  从欧洲范围来看,无论是希腊的债务重组风险还是西班牙等国的银行坏账,都可能出现债务危机使银行业资产负债状况恶化,导致流动性危机,势必冲击全球金融市场。欧洲债务危机演变为金融危机的风险不断加大。

  就本质而言,无论哪种债务重组方式都是债务人与债权人的一种利益转移。所谓债务重组,就是债权人自愿或被迫放弃对希腊的部分债权要求,或者是延长希腊偿还债务期限以及降低希腊支付的融资利息。希腊债务重组存在债券互换、延长现有债券到期期限(所谓的维也纳模式)、降低救助资金利率以及要求债权人延期获得偿付等形式,无一不意味着对债权人利益的损害。目前,希腊最主要的债权人是欧洲商业银行、各类保险公司、养老基金以及欧洲各国央行,其中绝大部分债务未针对可能出现的损失进行资本预留。实施债务重组将导致上述金融机构出现巨额资产减记损失,同时也可能引起金融市场的连锁反应。

  根据国际清算银行6月发布的最新数据,截至2010年底,银行业持有的希腊国债总额共计542亿美元,其中96%由欧洲银行持有。德国和法国作为最大持有国共占债务额的69%。据德意志银行估计,若希腊债务重组导致25%的国债价值缩水,欧洲央行的直接损失额度将达到其目前全部资本金的近一半,德法两国的损失尤其严重。其次,东欧地区有76%的银行信贷市场控制在西欧银行业手中,一旦西欧银行业遭受损失,东欧信贷需求也将受到打击。此外,欧洲影子银行体系非常发达,衍生交易的规模早已超越了基础金融产品的规模,且衍生品杠杆比例比传统金融工具远高得多。如果希腊债务实施重组将改变未来资金分布状况,建立在原有债务之上的衍生交易也将随之改变,这很可能对金融市场造成新的冲击。

  西班牙可能是下一个被引爆的风险点。与其它欧洲债务危机国家不同的是,政府债务并不是西班牙面临的主要问题,其问题更多来自于银行坏账和补充资本金需求及可能的政府救助引发的主权债务风险。由于西班牙银行业在本国房地产市场泡沫时期贷款过多,出现了大量与房地产相关的坏账。为降低银行业风险,西班牙政府近期颁布了新的资本充足监管规定,要求银行业的核心资本充足率达到8%。在这一要求下,部分银行可能无法筹集到足够资本金,最终需要被国有化。这将消耗政府大量资金,导致财政支出上升,削减债务目标难以实现。

  欧洲各国互持债务的局面,使欧债危机的前景变得空前地复杂多变。当前,整个欧洲甚至全球银行的金融风险链已经浮出水面,债务危机与银行业危机相互交织将让欧洲遭遇新的险情。

(张茉楠)