央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

秦丹:“道德标准”决定“乳业标准”

发布时间:2011年07月07日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秦丹

  最近公众就“奶业标准”的质疑不断,乳企却保持集体沉默,其社会责任感何在?就在大家失望之时,光明乳业成为首个回应生乳国标问题的乳企,“光明”总裁郭本恒表示,中国生乳标准几乎是全世界最差,企业应懂得自律,光明乳业自定乳业标准,年检测费高出同行4000万元。

  乳企如不能担起社会责任,中国乳业恐怕很难有真正的未来。就在最近的这番争论中,进口奶粉悄然完成新一轮涨价,且销售业绩不错。光明乳业总裁郭本恒亮相表态并呼吁企业自律,与面对“敏感话题”纷纷噤声的其他乳企比起来,“光明”实事求是、敢于担责的态度,值得肯定。

  中国乳业要良性发展,一定要通过相关奶业标准的科学设置等方式方法,治理当下的乳业乱象,唤醒乳企责任感。众所周知,在乳业江湖中,以光明、三元为首的巴氏奶,和以伊利和蒙牛为代表的常温奶利益之争不断。但对消费者而言,大家只考虑两个问题,一是牛奶的营养,二是牛奶的安全。不是不欢迎商业竞争,有竞争当然好,既有巴氏奶,又有常温奶,多一个选择、价格便宜点谁会不乐意?大家憎恨与担忧的是乳业乱象。与乳业乱象联系在一起的,则是乳业的恶性竞争:争抢奶源、恶性价格战、中间商的压价、生乳价格甚至不如瓶装水,奶农杀牛倒奶之事时有发生。大头娃娃、三聚氰胺、激素事件、公关丑闻……一波接着一波,乳业何来安宁?在乳业的恶性竞争中,乳企的责任感又在何处“安放”?

  应该说,与乳业乱象相表里的,是中国乳业火箭般的增长,尤其是“常温奶”的迅速扩张和发展。一个行业有机会发展是好事,但问题是,为达目的“不择手段”,置社会责任于不顾,只会把一个企业甚至整个行业置于万劫不复的境地。像光明乳业这样,愿意拿出高于同行4000万元的年检测费的企业,不知多不多?在收获眼前利润的同时,建议乳企“大佬”们坐下来“论论道”,无论是“巴氏派”还是“常温派”,都应该明白一个道理:“道”立则本生,承担社会责任才是这个行业立足的根本。有网友说管理部门和企业的“道德标准”决定“乳业标准”,不是没有道理。必须想一想乳业的未来。这难道不也是乳制品行业协会应做的工作之一?

  说到底,乳企责任感决定着中国乳业的未来。如果政府相关部门监管不力,对乳业的创新保护力度不够,恐怕就少有企业会通过创新求发展,而更多企业则会选择在各个环节上截留利润。只有治理乳业乱象,唤醒乳企责任感,不让快速发展的奶业“唯利是图”,才能保护消费者的利益和广大奶农的生计,以及整个社会的“奶业信心”。

责任编辑:田智钢

热词: