央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘道彩:送上门的官帽,“娜姐”可不要

发布时间:2011年07月08日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  近日有消息称李娜将出任湖北网球管理中心副主任,《成都商报》记者求证称,湖北省网球运动管理中心的确向李娜发出了出任中心副主任的邀请,且告诉李娜,“副主任只是名誉上的,不需要李娜现在开始就负责具体的工作”。(中国新闻网7月6日)

  体而优则仕。在官本位语境下的中国,这种颇具特色的“政府奖励”,这些年虽然争议不小,却已成为中国体坛的一大现象。照理说,作为亚洲在网球四大满贯赛事上的第一个单打冠军,一位炙手可热的体育明星,李娜无论在知名度还是影响力上一点都不逊于其他国内奥运冠军,被“封”个一官半职本不应大惊小怪。但问题是,这次湖北省体育局有点太心急了,“娜姐”目前还是一名现役运动员,运动生涯如日中天,各种比赛日程被排得满满,根本无时间和精力从事行政工作。

  而湖北省体育局似乎也考虑到了有可能产生的问题和争议,“娜姐”没条件干全职,就先送个“名誉副主任”官帽,无论是出于惜才爱才还是其他目的,反正是要将“国际娜”与该局挂起钩来,更何况这种政治荣誉对许多运动员来说是求之不得的奖赏。但遗憾的是,“娜姐”不仅是个有自识的人,也是个没多少官瘾的人。

  众所周知,李娜从一名体制内运动员到“单飞”闯天下,虽然现在载誉而归,但个中的辛苦或许只有她自己知道。现在,29岁的李娜正在面临职业生涯的转型期,她也在考虑退役后何去何从。从这个意义上说,能够得到体制内的关照,对她来说或许不失为一次不错的机遇,但个性张扬的李娜愿不愿再一次回到体制内?李娜的回答一个委婉:不习惯管人,要管,只能管管老公姜山;一个干脆:退役后做家庭主妇,不变的目标。

  原则上说,提拔体育明星当官是一项非常严肃的政治工作,从民主推荐、考察、酝酿、讨论到最终的任用都需要合程合法、按规矩办事。不仅要综合考察能力、素质,也要考虑被提拔人的意愿与感受。李娜虽然是著名运动员、大明星,但提拔官员不是追星、媚星,更不可武断地拿“官帽”当奖品赐人。

  其实,此前有媒体曾采访过李娜的未来规划,其经纪人埃森巴德透露,李娜未来至少有以下打算:一个是建立慈善基金,继续从事正在做的慈善工作;另一个是开设李娜网球学校,目前正在寻找合适的合作伙伴。笔者以为,无论慈善事业还是网球推广,都是李娜熟悉和喜欢的职业,且这两种职业也需要李娜作为体育明星的影响力与号召力,或许做起来对国家的贡献并不比当官员小。从这一点上来说,如果李娜拒绝湖北省体育局的“当官之邀”,也该得到理解与支持。(刘道彩)

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 娜姐
  • 李娜
  • 网球四大满贯
  • 官帽
  • 运动员
  •