央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

美媒:日质疑中国京沪高铁知识产权

发布时间:2011年07月11日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  彭博社7月8日文章,原题:中国称高铁技术优于日本

  中国驳斥了日本有关中方侵犯其新干线列车知识产权的指责,并表示京沪高铁技术远超日本新干线。

  新华社引用铁道部新闻发言人王勇平的话说,正在建设世界最大规模高铁网络的中国不会放弃申请技术专利的权利。从2009年开始,中国北车集团和中国铁道科学研究院已经开始在海外申请专利。本月初,日本川崎重工曾表示,如果中国为其高速铁路申请专利,该公司将会采取行动。而中国方面则表示,中国的高铁技术已经远远优于2004年引自川崎重工的技术。王勇平说:“新干线与京沪高铁完全不在一个相提并论的层次。中国高铁大量的技术指标已经远远优于日本的新干线。”

  《日本时报》网站7月8日文章,原题:东日本旅客铁道株式会社计划跟踪中国高铁专利申请 与川崎重工一同向中国出口高铁技术的东日本旅客铁道株式会社将跟踪北京最近在多个国家提交的高铁专利申请。

  东日本旅客铁道株式会社执行副总裁周三表示:“我们目前不知道中国申请了何种专利。但如果中国的举动侵犯了知识产权,我们将与川崎重工一起采取相应措施。”

责任编辑:田智钢

热词: