央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

丛硕鸣:姜宁无愧最佳“救火队员”

发布时间:2011年07月11日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/丛硕鸣

  与大连的较量,让人很自然联想到本赛季的揭幕战。同样火爆的现场氛围,同样是红与蓝的激情对抗,同样是金哨孙葆洁执法,但事实上两队的现状已不能与当初同日而语……

  恒大揭幕战时配合的生疏已渐渐消失,取而代之的则是通过磨合,一路高歌猛进,最终以充满霸气的不败战绩夺下赛季半程冠军的辉煌。而大连呢?确实有物是人非的感觉。15轮战罢仅11分,排名倒数第三,球队在保级圈中徘徊。二次转会中送走了韩国外援,巨资签下的巴西外援仍没有到位,教练也刚刚有所更换……球队人员不整,确实有困难,揭幕战时同样拿出500万作为赢球奖金的霸气已不复存在。面对强大的广州队,即使握有主场优势,球队也不敢有太多的妄想。最终结果不出所料,恒大利用下半场的强势,以3:1客场战胜大连,继续保持自己不败的金身,领跑中超。大连本场比赛的表现还是值得赞扬的,不过我坚信他们输得也应该是心服口服。

  大连可不像恒大的上一个对手成都,他们摆正了自己的位置,显然不是破罐子破摔的心态,希望在主场有所作为。开场后大连没有摆出所谓拉开对攻的态势,而是在稳固后防的基础上,利用边路的突破和球大范围的长传调度打反击。新加盟的闫相闯频频突破,表现抢眼;球队也曾用3脚传递就把球攻进恒大禁区,颇具威胁。大连的这种反击打法思路明确,章法清晰,效果明显。虽然球队人员不整处于困境,但通过这场与恒大的比赛不难看出,队员们的精气神还在,拼劲依旧十足,加上大连固有的足球底蕴,球队是有希望的,我觉得本赛季最终保级应该不成问题。

  而随着比赛进程,恒大球员逐渐找到自己的节奏,那种压迫式的进攻终于显现了出来。比赛逐渐演变成攻坚战的形式。而恒大迟迟打不开纪录,我觉得根本问题在于球队的配合中路打得太多,打得空间太小太细,由于对方本身就是收缩防守,相对很难完成有威胁的进攻!大连队体能不错,恒大更应多从边路做文章,利用边路结合中路包抄的打法,并利用前场球员出众的个人能力,进行多种形式的配合,争取多点开花,才能有所斩获。

  李章洙显然也看到了这点,恒大的比赛往往打不破僵局就要“救火”!下半场开始没多久,他用姜宁换下吴坪枫的调动就很明智,而且立竿见影。像姜宁这样的球员,我想在任何一支中超球队都无疑是主力的不二人选。只有在恒大,在他这个位置有太多有特点的球员竞争的情况下,才根据球队需要让扮演替补的角色。可姜宁心态调整得很好,每当球队打不开僵局,处于困境时,他往往都是头一个被派上场的“救火队员”,这场球也不例外。姜宁上了场就能很快进入自己的角色,贯彻教练意图,他在边路的突破、内切、渗透、包抄、远射,彻底盘活了球队边路的进攻,两次长途奔袭送出精妙无比的底线传中,从而两度助攻穆里奇得分,则更加证明了他的价值。

  姜宁无愧恒大的最佳替补,最佳的“救火队员”。每当球队需要作出改变时,他总是教练的第一人选,他很好完成了自己的工作。可以预见,孔卡的到来会让他这个位置的竞争更加趋于白热化,不过从近来比赛的状态而言,姜宁显然已经做好了准备……我坚信,姜宁在恒大的作用是不可替代的。

  当然比赛能最终拿下,穆里奇依然功不可没,光鲜的数据仅仅是表象……他真的聪明极了!当发现对方始终用两名球员贴防自己,导致进攻缺少配合空间时,他就主动后撤拿球,一方面给郑智后插上突破制造空间,另一方面通过娴熟的脚法在中场做球给克莱奥。这样一来他所面对的防守压力也会减轻,传球会更准。恒大如今的攻击群拥有超强悍的威慑力,其最大的体现就是球员高超的个人能力会化作高效率的进攻随时威胁着球门,只要防守球员有一丝的疏漏,都有可能造成无法挽救的后果。本场比赛同样如此,始终保持高度警惕的大连后防线还是出现了百密一疏。防守克莱奥的球员没有跟紧,被摆脱了,穆里奇精准的传球随之到位,克莱奥应声顶进。本赛季他参与的9场比赛进球9个,可谓场场有进球,这就是能在欧冠比赛中进球的球员的能力,这就是硬实力,这就是王者的霸气!

  在保隆出现失位,被对方攻进一球后,恒大表现得是沉稳、淡定,利用对方刚进球的兴奋劲没有过,防守出现松懈,迅速通过突破把握机会,完成闪电进球,让全场顿时鸦雀无声。

  恒大攻击群高效的表现已经毋庸置疑。在驰骋中超战场的过程中,这种强势俨然已经无人可敌。无论是个人进攻还是小范围配合,无论是不讲道理的高难度远射还是逐层深入的渗透进攻,在恒大攻击群的威慑下,对手几乎只有望球兴叹的份。起码在中超赛场,没有一个球队有能力完全遏制,更没有一个球队能与恒大拉开对攻,这就是王者风范的再度体现。

  恒大的攻击群的强悍,是通过不断磨合最终完成的,也是建立在团队配合的基础上完成的。大家都功不可没!而且这种强悍,也离不开我们中国球员的直接参与,像姜宁、郑智、郜林……我想在不知不觉中,他们就会从中得到进步,这对恒大而言,对中国足球而言,都是好事。

  加油广州恒大!继续保持这股势头,将不败金身延续下去!

责任编辑:田智钢

热词: