央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

钱夙伟:伤感中我们期待下一个姚明

发布时间:2011年07月12日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国一家媒体盛赞姚明,称他是东西方文化间的桥梁,并永远不会再出现下一个与他类似的人物了。

  NBA官网公布中国球员姚明决定退役的消息几个小时之后,姚明团队“姚之队”表示将于本月20日介绍姚明未来个人事业发展的规划。显然,姚明退役,似无悬念。这多少让人有点遗憾和失落,也让人愈加怀念姚明带给我们欢乐和骄傲的那些难忘的日子。

  作为一个球星,姚明自然有着精湛的球技,但这其实并不是最重要的。在NBA,无论之前还是之后,比姚明更出色的球星比比皆是,然而,无数的国人,在NBA有姚明之前,或许根本不知道NBA,事实上,姚明也并没有提升NBA的水平。与其说人们看NBA、看火箭,不如说是看姚明。显然,姚明有着超越了篮球的魅力。

  无疑,作为一个公众人物,姚明几乎有着完美的形象。他在球场上的表现,可以用敬业和“血性”来形容。2004年姚明在雅典奥运会小组赛生死之战中,带领中国队1分险胜世界冠军前塞黑队,至今让人热血沸腾。虽然姚明始终伤病缠身,但却总是一次次复出,实现不可思议的逆转,姚明坚忍不拔的意志,顽强不屈的风格,比他的球技更夺目。

  姚明的出色更在于球场之外。他的使命感、责任感,他的风度气质,都足以成为年轻人的标杆,他的热爱祖国、乐于奉献、热心公益、乐善好施、与人为善,在巨大荣誉面前的温文尔雅、谨言慎行,都让人感动、让人温暖,在他的身上,倾注着公众的理想和追求,而他也深知,他维护的不仅是自己的形象,某种程度上更是一种社会的价值观。也因此,他愈加地受到公众的呵护、关注和喜爱。

  正是这样的品格,姚明也让西方人睁开双眼,开始审视地球另一端的世界。的确,他以他所有的积极贡献,“诠释了古老中国广博而又深邃的文化内涵——对集体利益和权威的尊重,以及谦逊的美德。”“虽然他的面部表情很沉静,但他却是一位和蔼的、魅力十足的巨人。”

  或许,“永远不会再出现下一个与他类似的人物了”的预测,虽让人伤感,却也折射出几分现实。确实,如今,常见一些人走红成名之后,就忘乎所以,随心所欲,无所不为,乃至不惜伤害公众的感情,于是,不仅昙花一现,还留下臭名。但也正因此,我们也更强烈地期待下一个姚明的出现。(钱夙伟)

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 姚明
  • 球员
  • NBA
  • 血性
  • 姚之队
  • 中国队
  •