央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

柏韧:坚持不懈地用科学理论武装当代大学生

发布时间:2011年07月12日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    大学生是十分宝贵的人才资源,是民族的希望和祖国的未来。加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。高等学校思想政治理论课,承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是大学生思想政治教育的主渠道。用马克思主义特别是马克思主义中国化最新理论成果武装当代大学生,是思想政治理论课的神圣职责。

    1.在我国高校普遍开设思想政治理论课,是社会主义大学的本质特征,是党的教育方针的具体体现,是党和国家事业长远发展的根本保证

    在我国高校普遍开设思想政治理论课,是社会主义大学的本质特征。任何一个社会,要想存在和发展,都需要有主流的思想发挥引导作用。这种主流思想也就是占统治地位的思想。马克思说过,每一时代占统治地位的思想,都是该时代统治阶级的思想。这一道理不是一个抽象的理论假设,而是对人类历史事实的概括和总结。看一看历史上的各个时代,不论是奴隶社会、封建社会还是资本主义社会,莫不如此。即使在原始社会,也还有图腾崇拜,以维系一个氏族或部落的思想感情。我国是社会主义国家,当然也应该有我们的主流思想,这就是以马克思主义为指导的社会主义意识形态。其中,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。开设思想政治理论课,是坚持马克思主义在高校意识形态领域指导地位的必然要求。

    开设高校思想政治理论课,是党的教育方针的具体体现。党的教育方针是指导我国社会主义教育事业发展的根本指针。这一教育方针包含着丰富的思想内涵,集中体现了马克思主义关于人的全面发展的思想,明确了社会主义学校的培养目标和基本要求。我国高校思想政治理论课的开设,具体体现了党的教育方针对高等学校的指导作用,体现了新时期党对高等教育的基本要求。思想政治理论课以马克思主义基本理论、马克思主义中国化的理论成果和党在社会主义初级阶段的路线方针政策等为基本内容,对于促进大学生德智体美全面发展,对于坚持教育为社会主义现代化建设服务和为人民服务,对于实现教育与生产劳动和社会实践相结合,从而培养社会主义合格建设者和可靠接班人,具有十分重要的作用。

    开设高校思想政治理论课,是党和国家事业长远发展的根本保证。在新世纪新阶段,我们党肩负着全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,推进中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的历史使命。实现这一宏伟目标,离不开党的坚强领导和全国人民的艰苦奋斗,也离不开一批又一批、一代又一代优秀人才的培养。当代大学生的素质如何,特别是思想政治素质如何,关系党的事业后继有人和国家长治久安。加强和改进思想政治理论课,对于提高大学生思想政治素质和促进他们成长成才,对于保证党和国家事业长远发展,意义十分重大。

    2.开设高校思想政治理论课,是帮助大学生全面提高自身素质,促进他们健康成长的需要

    全面提高大学生的思想政治素质和科学文化素质以及身心素质,离不开大学的诸多专业课程,更离不开思想政治理论课程。思想政治素质是大学生最重要的素质,不断提高大学生的爱国主义、集体主义和社会主义觉悟,是高校素质教育的灵魂。大学生的成长成才当然需要实用的知识和技术,需要自然科学、工程科学的知识和技术,但如果只学习和掌握这些内容,而不接触哲学社会科学特别是马克思主义理论,就会出现“短板”,难以培养相应的思想、政治、道德、理论的素质,就不是合格的大学生,更不是全面发展的大学生。思想政治理论课,可以打开学生们的眼界,开阔他们的胸襟,让他们不仅关心自己的生活和学习,而且把目光放大到全社会、全人类,能够从理论的高度去分析和把握社会现象,提高他们分析和解决人生问题和社会问题的能力。这对学生的健康成长,特别是对于学生们的未来发展,不仅有很大的帮助,而且具有长远的益处。思想政治理论课里有哲学,能教人哲学思维;有政治,能教人政治眼光;有道德,能培养道德情操;有法律,能让人培养法治理念;有经济,让人懂得一些经济学知识。尽管这些知识达不到很专业的程度,但作为综合性知识和能力对学生而言仍具有不可替代的作用。