央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

潮白:“扶梯门”背后是一团乱象

发布时间:2011年07月13日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自北京(5日)、南京(10日)、深圳(10日)、上海(11日)地铁扶梯相继出事之后,电梯安全问题被彻底推上了舆论的风口浪尖。因为发生在多个地方,扶梯又分属不同的品牌,令公众难免产生什么牌子的电梯才真正安全的疑惑。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,相信一段时间之内,任何人在任何地方搭乘扶梯,都没有了先前的惬意,而要做足那原本与人方便的代步工具突然发通脾气的心理准备。

  电梯与现代人的生活正在变得须臾不可或分,不要说越盖越高的房子离不开电梯,连稍高的老的楼房也都在加装电梯。但各地接二连三的“扶梯门”无异于来了当头一棒,使扶梯落入了“双刃剑”——既能利人,也能害人——的窠臼。化解公众对扶梯的安全信任危机,值得对一些事情“打破砂锅纹(问)到底”。比方北京的事故刚发生时,“重载电梯”这个概念进入了公众视野,媒体报道北京地铁所以出事,因为用的是轻载电梯。不过,北京市轨道交通建设管理有限公司旋即发布声明“辟谣”,并公布了重载扶梯的标准。由这里切入进去,我们会发现围绕“重载电梯”是怎样的一出“罗生门”。

  北京那里话音未落,专家就说话了,国内对于重载型扶梯,既没有相关定义,也没有相关国家标准。《新京报》记者调查则发现,国内电梯重载标准不一,如广州地铁扶梯的重载标准就是北京地铁公布标准的两倍。而有人翻出了广州地铁设计研究院电梯工程师饶美婉2008年发表在学术刊物《城市轨道交通》上的一篇论文,论文称国家标准中根本就没有重载型自动扶梯的概念!你看,不要说标准怎样,连概念有没有还是疑问。所有这些,似以7月7日《参考消息》那则“出口转内销”的消息最权威,消息援引中国电梯协会副秘书长张乐祥的观点,说他对北京地铁扶梯发生的事故并不意外,他们协会“近年来收到过多次关于类似事故的报告,其中多数发生在地铁站这样的公共交通枢纽”。为什么会这样呢?正在于所有发达国家和地区都规定公交枢纽必须使用重载电梯,然而为了省钱,中国内地一些地铁公司购买的是用于商场的轻载扶梯,因为这种扶梯的价格“只有重载扶梯的三分之一”。张乐祥更披露,中国内地生产的扶梯占全世界的95%以上,但重载的全部销往海外,“在内地的公共部门中却找不到一个买家”……

  糊涂了,即便有抽人嘴巴的冲动都不知对谁下手。想一想也不奇怪,无论在我们的哪个领域,出了问题必会发现“神马”都是一团浆糊,扶梯问题焉能例外?但是显然,就这副乱象而言,叫停某个品牌、某个型号的扶梯,对保障公众安全根本无济于事。从张乐祥先生的话中,生出中国电梯协会隔岸观火的感觉,很想知道他们在收到那么多事故报告后究竟做了些什么,如果不是首都扶梯此番不是率了个先并且闹出了人命,是不是他们以及职司于此的方方面面还要得过且过下去?

  地铁站里的扶梯问题如此严重,寻常大厦里直上直下的电梯也就不敢奢望,事实上,关于“电梯惊魂”的各种恐怖故事早就不断见诸媒体了。那么,关好“扶梯门”,就不能仅仅限于扶梯,不能等到付出鲜血和生命的代价,或者问题“结伴而来”、“集群而来”才引起对垂直电梯的足够重视。厂家只顾埋头赚钱,各级监管部门却不能助纣为虐,总之,千万不要让威胁公众安全感的事情“一波未平,一波又起”——食品安全问题前脚没走,扶梯安全问题后脚已来。

(潮白)