央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘文宁:听校长讲那临别赠言

发布时间:2011年07月14日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多位校长提到,健全的人格对人的成长之重要,这是不是应该对教育改革有所启示?校长们在表达一种教育理念、一种人生观,它不仅针对大学毕业生,也应触动我们很多人

  学生毕业之际,毕业典礼上总少不了校长致辞。几天来,几位高校校长在毕业典礼上的致辞,被媒体大秀一通。继去年“根叔”(华中科技大学校长李培根)一篇题为“记忆”的毕业典礼致辞,博得一片叫好之后,今年的名校校长在送别学子之际,会说什么、怎么说,自然被媒体盯住。

  今年根叔的演讲,一如既往延续根叔之范儿,真情,动人,推心置腹,语重心长。清华、北大等名校校长的临别赠言也各有千秋。“你们爱真理,也爱生活;爱机械制图,也爱引体向上”——清华校长顾秉林的临别赠言中出现“凡客体”;“请你们忘记成绩单上的分数,那真的只是‘浮云’;请你们忘记曾经和同学之间发生过的不愉快,多想想那些纯真的友情,你们就不会那么的‘伤不起’”——北大校长周其凤在临别赠言中借用网络词汇,都得到媒体热捧。

  听校长讲那临别赠言,我们体会到很多。根叔式演讲之所以引起轰动,清华、北大校长的演讲之所以打动人心,网络用语、流行用语仅仅是其表达形式而已。实质上,是校长们放下身段,站在学生的立场,讲他们感兴趣的、听得进去的话,赠言才会打动人心。如果校长们没有与学生平起平坐的姿态,他们的演讲就是动用再多煽情的词藻,都将无济于事。学生们之所以感动,公众之所以追捧,核心是缘于这种平视的目光、朋友式的态度,而不是居高临下的说教。

  这样的临别赠言,有谁听?应该有谁来听?

  学生们在听,毕业生、准毕业生以及毕业多年的学生们在听——这赠言里,不仅有师生情深的依依不舍,有老学长对晚辈四年成长历程的欣赏与包容,更有校长们以过来人的身份的谆谆告诫,放下所有的负面情绪,坚守做人做事的基本准则、对社会的责任以及乐观向上的进取之心。如同父母送孩子出门前那句叮嘱“路上注意安全”,校长们的叮嘱里,也有对学生走出校园的人生之路并不会一帆风顺的提示,有对现实的复杂与理想的纯真间差距的警示——也许这些话的意义,二十出头的学生们只能领悟一二,但即使这一二,也会于其大有裨益。

  学生的家长在听——即将开始新的征程,孩子们就要面对职场与社会的一关关考验,学校教育给他们积累起多少人生能量,要在今后的日子里得到检验。毕业了,“脐带”断了,家长们也许比孩子们更疼。校长,再帮帮孩子,告诉他们,前行之路要当心什么,您的话比父母的话更管用。

  校园内的老师应该在听——校长的话里,有资深教育工作者对大学教育理念的解读,有对师生情感、学校与学生关系的定位,更有校长对理想大学教育模式的憧憬与设想。这些,无疑值得所有教育工作者深思。

  还应该来听一听校长临别赠言的是谁呢?是教育界的管理者、决策者。从校长们那种平视学生的姿态,教育界的管理者是不是有所领悟?多位校长提到,健全的人格对人的成长之重要,这是不是对教育改革有所启示?

  其实,所有关心教育、关下下一代成长的人,也都有必要听一听校长的临别赠言。

  “很可能复旦给你们的这些貌似无用的东西,恰恰是最神圣的、最尊贵的精神价值……因为它满足人的心灵的需要,它将注入你们在座的每一位的终生。”复旦大学校长杨玉良在说。“堂堂正正地做人,踏踏实实地做事,你就能守住内心的安宁。你靠自己的努力和拼搏,你不需要在别人面前说你爸是谁……不要嘲笑人们对未来美好的憧憬,不要玩弄人们对未来希翼的真诚。人间的美好需要你们去建设,社会的互信需要你们去呵护。”根叔在说。

  校长们在表达一种教育理念、一种人生观,它不仅针对大学毕业生,也应触动我们很多人。

  让我们静静聆听……(刘文宁)

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 校长
  • 临别赠言
  • 大学教育理念
  • 脐带
  • 记忆
  •