央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李宁:减免企业税费不能再拖延下去

发布时间:2011年07月18日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    税收的转嫁性使得税收最终体现在商品和劳务价格之中,所以税收的高增长也助推了物价指数的进一步高升。相反,物价高升又反作用于税收增长,形成特有的循环。

    十一届全国人大财经委员会14日至15日举行全体会议。委员们指出:财政政策应发挥更加积极的作用,目前财政收入增幅仍然较高,可考虑减免部分商品和行业增值税、消费税,清理各种不合理收费,切实减轻企业负担。(据7月17日《中国证券报》)

    企业是经济的细胞,是经济发展的基本单元。企业税收负担减轻了,经济就有了搞活的条件之一。所以,通过减轻企业税收负担,进而促进经济发展,是当前宏观调控必须要做出的重要选择。

    有调查数据显示,中国企业的平均税负在40%以上,有的甚至高达60%。税种包括增值税、城市维护建设税、教育附加费、印花税、房产税、车船使用税、城镇土地使用税、企业所得税等多项,仅增值税一项就占营业额的10%,还有其他附加税、水利基金、职工水利基金、职工教育基金,还要为职工缴纳“五险一金”,还有残疾人保障金等,合计起来要占到公司营业收入的30%-40%。可以看到,企业在目前的税收制度下,难以做大做强。

    税收的转嫁性使得企业承担的这部分税收最终体现在商品和劳务价格之中,所以税收的高增长也助推了物价指数的进一步高升。相反,物价高升又反作用于税收增长,形成特有的循环。根据中国学者对比中美的物价发现,中国出口到美国的商品的售价比国内同类商品甚至便宜50%。正是中国的增值税、消费税和营业税等流转税导致物价居高不下。

    当前增值税、营业税并存的局面,制约了服务业等第三产业的发展,政策因素造就了产业发展的不公。据央视经济半小时报道,附着在物流行业上的各种税收达12种,其中营业税重复征税问题非常严重,比如仓储业中60万收入交税8.5万,重复纳税比例近50%。物流业重复征税是第三产业税负问题的冰山一角。建筑业、交通运输业等都存在重复征税现象。

    由此可以看出,改革以增值税、消费税为主的流转税体系,是控制通货膨胀的经济形势所迫,是经济结构转型之需,不改革实在不行了。

    但是,由于牵扯多重利益关系,对于流转税改革阻力较大。比如增值税扩容改革中营业税合并涉及地方主体税种,受到地方财政的掣肘等,一拖再拖。就是对物流业营业税差额交税的改革,虽然有关部门在6月9日进行了研究,但是目前并未下文,行政低效率在税收改革问题上习惯性地出现。

    这次,人大财经委提出减免部分商品和行业增值税、消费税的建议,希望能够引起足够重视,及早制定政策,并付诸行动。

    □李宁(甘肃 职员)