央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:“举国体制”葬送了张尚武

发布时间:2011年07月18日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:鲁宁 


      在北京王府井闹市的地铁口做着“托马斯全旋”这类高难度体操动作的卖艺乞讨人,注定会被围观者格外关注。不久,迷底揭开,此卖艺者乃2001年世界大学生运动会男子吊环冠军和男子团体冠军两块金牌得主张尚武。
 
      张尚武近乎凄惨的遭遇传到网上,其结果可想而知。而此时此刻,国际泳联举办的世界游泳锦标赛正在上海高调举行,深圳则正为下月举办的新一届世界大学生运动会作最后的赛前组织准备。上海和深圳,均为此投入人力、物力、财力无数。对比张尚武的处境,反差是如此强烈加刺眼!
 
      由于数十家媒体把长枪短炮和话筒一起对准了张尚武,弄得有关方面堪为难堪,于是乎,为避免事态继续扩大,张家乡的保定市体育局赶紧在机关内部组织捐款,凑成3600元送到张家。河北省体育局虽还没有直接走到前台,则先由辖下的省体操中心派人前往张家接洽,声称只要张离京返乡,本省体育当局乐意为张找工作提供帮助……
 
      在此,笔者忍不住责问:早知道今天丢人现眼挂不住,各级体育当局和“举国体制”早干什么去了?
 
      平心而论,张尚武落魄到如今这般地步,个人性格、行为、失足、自暴自弃也有不可推卸的责任。
 
      张尚武5岁入籍保定少体校,12岁入选国家体操队,19岁因跟腱断裂退回河北省体操队,21岁因“油”被榨干办理自主择业手续流落社会。因一无文化、二无其它生存技能,自谋职业受挫,不慎走上偷窃道路,最终锒铛入狱,刑满释放无单位愿意接收,最终只能以卖艺乞讨“苟且偷生”。
 
      然而,“举国体制”在张的短短人生经历中,对其大戳害有两回:第一、压根就没上过一天大学的张尚武,2001年经领导指定,冒充北京体育学院“大一学生”参加世界大学生运动会;第二、明知张一无文化、二无其它生存技能,外加身上的坏毛病不少,却见张已无利用价值时,将张以一纸“自主择业”协议踢出了体制之外。
 
      没有那次领导指定的冒充,张不能收获两枚世界大运会金牌,张的各种毛病不至于暴露的如此肆无忌惮;假如退队后“举国体制”能对张的出路承担一份“契约责任”,让张捧上一只相对体面而稳定的饭碗,张在很大程度上不至于走上犯罪道路。
 
      张尚武卖艺乞讨。邹春兰澡堂替人搓澡、才力当门卫、艾冬梅摆地摊……他们都还另有相同的楚痛,即,除缺文化缺技能之外,还有一身的伤病。他们短暂的竞技体育生涯虽没能夺得奥运冠军,但他们却在其它国内外大赛中成绩不俗,是支撑竞技体育金字塔塔尖的一块块“金砖”……
 
      冠军只有一个,但从县少体校、市少体校、省体工大队再到国家队,每个奥运冠军的背后,少则几千几万,多则几万几十万青少年无奈地透支了青春年华,最终沦为“举国体制”残忍的“牺牲品”。
 
      “举国体制”的最大“罪错”,在于各级体育当局和背后的地方政府,为追求金牌(变味的政绩)不择手段,无所不及,滋生“竞技腐败”无数。这样的体制不可能“以人为本”,不可能对成千上万向竞技体育塔尖攀爬中失手的运动员提供负责到底的“人性和人情”。
 
      一段时间中,对“举国体制”的抨击成为了言论的禁忌。可是,由“举国体制”造成的负面新闻却很难禁止。张尚武成了遭此戳害的、仅仅是被公开披露的最新案例。发展体育不以科学发展观引领,还有更多的张尚武会成为牺牲品。

责任编辑:田智钢

热词: