央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

盛翔:“查票不查证”要实名制何用

发布时间:2011年07月20日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不需要本人身份证,黄牛党就可以替你预订或购到“实名制”车票,说是实名制,进站口只看票不查人,普遍获得“免检”待遇;呼来铁警抓黄牛,却告知抓到也不易控罪。近日有记者深入北京车站,结果发现实名制实施一个多月,黄牛党依然活跃。(7月19日《新京报》)

  动车组施行实名制,才仅仅一个多月,就遭遇名存实亡,对乘客而言无异于一种欺诈,对黄牛党而言则无异于一种纵容。众所周知,实名制本是遏制票贩倒票的重要手段,可实际落实起来却成了:只在购买时要求出示证件,进站和上车之时都仍旧只查票不查证。如此实名制,对票贩倒票根本不构成任何障碍,黄牛生意非但丝毫未受实名制影响,反而在鼓舞之下日见猖獗。

  事实上,这种变了味的火车票实名制,绝非为北京所独有。此前有报道,在重庆,大量动车组车票被掌握在票贩手中,票贩很自信地宣称“你买得到票,我跟你姓”。笔者今年6月1日后曾在南昌、长沙等地多次坐过动车,都只需在买票时出示证件,检票上车时根本无人查验证件,也未见传说中快速查验证件的机器。显然,很多地方的火车站都只是将实名制“落实”在了购票阶段,铁道部的实名制要求被事实上集体架空,成为有名无实的虚伪花架子。

  “由于乘客太多,没有时间挨个检查”,实名制变味的借口是现成的;但真实情况果真如此吗?是没时间检查,还是根本不检查?更何况,铁道部既然要求动车组搞实名制,那么肯定是将这些因素都考虑过了,并且认为可行的;否则,如果铁道部认为实名制根本不可行,必然不会发文要求动车组施行实名制。既然决定要搞实名制,就没有理由再把这些理由搬出来;对公众而言,搞虚伪透顶的实名制还不如干脆不搞实名制,至少没有被耍被骗的感觉。

  动车组实名制名存实亡,最大的受益者表面看来肯定是票贩;可问题是,如果仅仅是一群小票贩,他们绝对没有那么大的能量左右火车站的决策。因此,实名制的名存实亡,恐怕还是因为另一群更大力量的既得利益者在暗中阻挠。

  动车组实名制流于形式主义,铁道部不能坐视不管,否则就是自毁公信自打耳光。铁道部不仅应严查动车组实名制的幕后指使者,更应该将调查结果公之于众,给广大乘客一个说法。

(盛 翔)

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 实名制
  • 动车组
  • 免检
  • 新京报
  • 一个多
  • 铁道部
  •