央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘丽娜:古稀“桥坚强”给良心工程树立范本

发布时间:2011年07月25日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坊间,老百姓有一句大实话,不怕不识货,就怕货比货。斯言甚是。钱塘江大桥的“坚强”,给我们社会上了生动的一课。

  对于一些大桥的坍塌,“超载”无疑是最好的“理由”。可是,钱塘江大桥的“坚强”却让“超载坍塌说”显得苍白无力。

  据了解,茅以升修桥时,是按20公里的时速设计的。设计荷载铁路面轴重50吨、公路面15吨。然而,风雨沧桑的70多年过去了。现在,桥上动车可跑到时速120公里,汽车也可跑100公里,40吨、甚至60吨重的重型卡车也在桥上跑。按照当时的设计标准,现在可以说是“严重超限超载了”。可一个坚定的“事实”是,这座桥不仅没有塌,而且工程技术人员每次为大桥安全评估后都会对大桥坚固的质量产生由衷的敬意。

  那么,钱塘江大桥的“坚强”是如何“炼”成的呢?这,确实是我们社会值得深思的一个问题。

  我们知道,在茅以升建造钱塘江大桥的时代,国家正处于战乱之中,工程技术大大落后于世界上很多先进发达国家。当时,中国江河上的很多钢铁大桥大都是由外国人设计建造的。中国人造桥,一没有技术,二没有资金。

  可就是这样困难的情况下,茅以升们给我们建造了一座经得起时间考验的“良心工程”。茅以升们靠着一种坚强不息、自力更生的精神,创造了“射水法”、“沉箱法”、“浮远法”等方法,克服了大桥建造中的一个个技术难题。

  应该说,现在我们的造桥技术和造桥装备,不知道比茅以升的时代先进多少倍,可是,为什么我们不能建造一座经得起时间考验的经典工程呢?

  所以,反思当下屡屡发生的一些桥梁问题,我们必须承认,当下一些桥梁问题,缺的不是“技术”,而是“良心”。塌桥跟技术没有多大关系,良心的缺失和道德上的短板才是造桥工程质量的“软肋”。钱塘江大桥的“坚强”给良心工程树立了范本,值得我们社会深刻反思。

(刘丽娜)

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 良心
  • 技术
  • 茅以升
  • 钱塘江大桥
  • 坚强
  •