央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

丁洪先:一碗玩“概念”的拉面与失信的代价

发布时间:2011年07月26日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有媒体质疑,号称用猪骨熬制的味千拉面汤底是用汤粉所调制,每碗汤的成本不到一元钱,并且钙含量达不到商家所宣称的1600毫克。记者调查发现,味千拉面官网上与含钙量等营养数据有关的内容已被撤下,成都部分味千拉面店菜单上与钙含量相关宣传语也被白纸遮住。

  玩概念的除了股票,除了家具,还有拉面。味千拉面,一向以营养的白汤闻名,“骨汤门”的曝光却让我们看到所谓白汤与营养玩的终究不过是一个概念。虽说便宜无好货,但在失信与商业道德不彰的年代里,价高却也不一定就是好货,还可能是专门用来坑人的。正如穿着外国品牌的“达芬奇”一样,味千拉面也是在概念的传播中不断收获着真金白银。无数的消费者冲着骨汤的概念慕名而来,但谁曾较真地予以核实?其实市场经济中,要的也不是对每个品牌的宣传都必须核实到位,而是让每个品牌的宣传都自觉地不敢造假。但现在造假与失信却好像成了开启致富大门的金钥匙,凭空加上一个概念,便可以立马在几元钱一碗的拉面中脱颖而出,站在动辄几十元一碗的市场高端笑傲江湖。这不能不说是一个悲哀。

  跌落“骨汤门”的味千拉面会迎来怎样的命运?归根到底,一个品牌的强大,是终究无法建立在“空虚”的概念基础上的,反过来“大品牌”频频在诚信问题上马失前蹄,却也反映出社会诚信土壤的贫瘠。这是值得警醒的。(丁洪先)

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 概念
  • 味千拉面
  • 骨汤门
  • 达芬奇
  • 大品牌
  •