央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《环球视线》:东盟海军司令聚集越南谈南海

发布时间:2011年07月29日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    就在一个星期以前,东盟十国刚刚在印尼的巴厘岛上举行了系列会议,并且和中国达成了落实2002年签署的《南海各方行为宣言的指针》,同意以和平的方式解决南海争端。话由在耳。东南亚各国的海军司令便齐聚越南河内出席海事论坛,讨论如何来共同应对和中国在南海的争端。

    东盟各国是想要抱团来应对中国吗?它们到底能够抱团抱得多紧?演播室请来特约评论员尹卓先生还有国际战略研究所的教授高祖贵先生来参与讨论,我们先通过一个短片来了解一下这次会议的一些情况。

解说:

    上周,东盟十国刚刚在印尼巴厘岛举行系列会议,并与中国达成落实2002年签署的《南海各方行为宣言的指针案文》,同意以和平方式解决南海争端。

    自此,几个月来一度升温的南海争端似乎平静下来。然而,7月27日,东盟各国海军司令会议在越南河内召开,部分国家就如何共同应对与中国在南海的争端问题进行了磋商,这是东盟各国海军司令首次正式讨论南海的安全形势。南海再一次成为关键词登上了亚洲各大媒体的头条。

    据日本共同社28日报道,越南海军司令阮文献在海事论坛的开幕式上表示,这次会议召开的原因是南海的安全形势极其复杂,称南海有潜在军事冲突可能,呼吁东盟各国海军加强协作。

    日本共同社评论称,该演说虽然没有直接点名,但明显在谴责中国。与会马来西亚海军司令则直接将矛头指向了中国。

阿齐兹 马来西亚海军司令:

    中国采取任何行动是他们的自由,但是我要敦促中国,尊重(其他南海)声索国的主权和领土完整。

解说:

    菲律宾海军司令帕玛则强调,稳固的东盟对解决南海问题至关重要,他表示。
帕玛 菲律宾海军司令:

    对于这个地区(南海)的声索国来说,在这个问题上,建立合作关系,机遇远远大于挑战。

解说:

    也有很多媒体对于南海争端成为热点的海军司令会议表示了担忧,一名《雅加达邮报》27日刊文称,东盟各国都在扩充海军实力,越南、菲律宾、马来西亚等国都已向法国、俄罗斯等武器出口大国订购先进的水面和水下舰艇。如此军备竞赛的结果,不仅将会使包括南海在内的整个东南亚海域变得更加拥挤,更令人担心的是此后该区域的海上安全将受到威胁。

劳春燕:

    应该说,这本来是一次例行的会议,已经是第五届海军司令会议。但是这一次例行会议却让人感到它的主题非常的鲜明,那就是直指南海争端。特别是越南的海军司令阮文献,他在开幕式上发言的时候就强调说,南海的安全形势极其的复杂,说东盟各国应该团结起来,一起来加强合作,来应对这样的局势。这是什么意思?现在是要抱团来应对中国吗?

正在评论:东盟各国抱团为“应对中国”?

专家观点:东盟海事论坛指向中国是西方的幻想

尹卓 特约评论员:

    有的国家是想往这个方面引,特别是西方。我们看得最明显的就是法新社的报道,西方现在想把东盟国家海军司令的指向中国,这是他们西方最明显的一个意图。

    美国一直在挑动这个事情,现在西方报道包括日本刚才的报道我们看得也非常清楚,一直要把它的报道的倾向性指向中国。

    当时在会议上,几个最大的侵犯中国在南海海洋权益的国家,最大的我们是既得利益者。一个是越南,一个是菲律宾、一个马来西亚。这三方我们看看他们表态是最明确的,特别是马来西亚这次海军司令阿齐兹上将,他是表现的比较强硬。

    但是,越南海军司令没有在这里头点到中国,它大概是跟整个国家的政策是在走。菲律宾海军司令也没有直接把矛头很明确地指向中国,只说了一个隐含的一个话。我认为整个这里头,有些人确实想把这个矛头指向中国,但是它得不到大家一致的响应。

    就像这次东盟十国的外长会议一样,中国、美国都参加了外长会议。在外长会议上菲律宾一直是想外长会议的矛头指向中国,在这里他是收获最小的,非常不满意。回去以后阿基诺就说了一个非常强硬的话,我们发展军事力量等等,我们要用武力保卫我们的主权。

    但是越南没有响应它,这时候连美国克林顿国务卿也没有响应它,那就看得非常清楚。有些人有意想把这些东盟有些国家的矛头指向中国,这个企图是非常难实现的。因为东盟国家我们知道在这里,它没有一个共同的基础。

劳春燕:

    东盟国家如果说要加强协作,要抱团的话,它到底能够抱团抱得多紧呢?

正在评论:东盟各国抱团能抱多紧?

专家观点:越南强调“冲突危险”意在压缩反对意见

高祖贵 国际战略研究所教授:

    这个是有一定难度的。确实东盟国家在这一次论坛的话,我们看可以从两个方面来解读:一个方面客观上讲,它确实是这些国家它们要强化它们的防务合作,因为这些国家东盟国家一直在加强一体化的的建设,从经济方面、政治方面,现在是安全方面。所以他要从海事方面说,他要加强情报交流,加强非常的安全应对这种协调和合作,这是无可厚非的。

    但是重要的是,在这一次海事论坛上,显然他在一个敏感的时间节点说了这个话,而且明确地把主题搞的很鲜明,也就是应对他们所说的越南所说的东海,我们所说的南海面临的复杂形势和威胁。

    所以这种情况就使得这个主题,第二个一箭双雕的第二雕就变得很突出,那就是似乎要协调一下他们之前在东盟系列外长会议上他们中间不同的声音,因为类似会议上我们看到他们其实不同的声音是不同的国家关切不同,主张也不同。似乎想通过这一次会议进一步协调他们的主张,而且我也注意到越南实际上它的有关的讲话里面,它是过多的强调了南海面临的威胁,他说现在局势很复杂,而且有爆发潜在冲突的这种可能性,它这样强调这个威胁,其实是可以从另外一个方面来解读,它是要压制东盟内部不同的意见、反对的意见。

    因为东盟内部的话,其实包括泰国、缅甸、老挝这些国家,它对南海问题的关切是不一样的,恐怕对这样一种主张也是不同的看法。越南这种特别强调,它作为东道国强调这个问题就是压制这样不同的声音,其实还是要扩大它的应对南海问题,它们的优势。

正在评论:越海军司令:南海问题是国际问题

劳春燕:

    你说的越南反反复复的强调潜在军事冲突的可能性,强调南海局势的复杂性,而且还强调它的主权受到侵犯。

    在这些论点之外,越南还特别强调一点说南海问题本来就是一个国际问题,不是说越南、菲律宾或者印尼拉拢其它的国家进入,使南海问题国际化的,怎么来看越南方面的这种表态呢?

责任编辑:田智钢

热词: