央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘敬文:录取通知书夹游戏盘误伤了谁?

发布时间:2011年08月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/刘敬文

  今年被北大录取的新生,收到通知书的同时,还能收到一张《北大英雄2011》的游戏盘。通过游戏,新生可快速了解北大校园生活。昨日,北大校团委表示,希望通过这种新方式,帮助新生更快适应大学生活。(7月31日新京报)

  很多时候,家长费尽心思,让孩子戒掉网游,好好学习。而北大却反其道而行之,在通知书里夹带游戏盘,俨然成为鼓励学生玩游戏的榜样。虽然游戏的内容是教这大一的新生如何生活、如何认识北大,但这种做法,难免造成一些误伤。

  游戏这个东西,不能说它好,也不能说它坏。有些学生具有较好的自制力,能通过玩游戏放松自己,不但不影响学习,反而提高了学习的效率。但有些自制力差的学生,就容易沉迷于网络与游戏之中,影响学业。而北大给每一位新生都发这么个游戏光盘,有没有对这些新生的自制能力进行调查分析?考上北大的也不一定意味着自制能力就强,否则学校内那些沉迷游戏的学生就无法解释。况且,有很多农村来的学生,成绩虽然出类拔萃,但几乎没怎么接触过电脑,对网游的认识比较肤浅。而现在学校发游戏盘,岂不让他们认为学校鼓励玩网游,这对他们不是一件什么好事。一旦学生沉迷游戏影响学业,恐怕学校后悔莫及,学生想起自己是如何开始接触并逐渐沉迷,恐怕责怪学校也是必然。因此,北大这种举动,用心虽良苦,但却无意之中怂恿了个别学生玩游戏,跟大学教书育人的理念背道而驰。

  另外,这些游戏光盘,电子书等材料,使用必须要有电脑等电子设备,这让那些农村的孩子情何以堪?一些能考上北大的学子,成绩优秀,但家境贫寒,买不起电脑。当他们拿到通知书,喜上眉梢的同时,还得为如何看这些电子书、如何玩这些《北大英雄2011》而发愁。难怪北大清华内来自农村的学子越来越少,一个通知书的制作都忽略农村学子的感受,这不是变样的对农村学子的歧视吗?

  说白了,北大这个举动,称赞者认为体现出浓浓的认为关怀。其他一些人批评北大没有把握好目的与手段的关系。古人说的好,教书就是“传道授业解惑”,北大录取通知书的目的也是让学生提前了解大学,规划学业,但采取送游戏光盘的手段,就有点饥不择食的感觉。毕竟,还有很多其他的方式,比如制作介绍北大的录像,甚至在新生入学以后,多开一些有关职业规划的讲座等,都能让学生更好的谋划未来。因此,若北大能在夹游戏盘基础上适当完善,比如针对农村学子多一些书面学校、人生规划等书面的介绍,适当附带如何戒掉网瘾等服务性材料以防患于未然,岂不更好!

责任编辑:田智钢

热词: