央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

戈海:有种历史教育叫“鬼子抢花姑娘”

发布时间:2011年08月04日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    一身侵华日军的打扮,手握“三八大盖”押着“花姑娘”,还一脸的笑容……这不是在拍电影,而是黄山市黄山区谭家桥镇一景区重现的“鬼子进村”场景,在这个集体参与的旅游项目中,游客有的扮鬼子,有的扮汉奸,还有人扮“花姑娘”。“创意挺好,可这说得过去吗?”对于该旅游项目拿国耻来取乐的行为,不少网友非常愤慨。而对于网友的批评,谭家桥镇政府旅游办的负责人则认为,让游客了解这段历史,具有教育意义。(《新安晚报》8月3日)

  手握“三八大盖”的“鬼子”押着“花姑娘”,说这是在进行历史教育,至于你信不信,反正我信了。不因别的,只因那颗在经济利益冲动之下,已然失去道德底线的功利之心,正在闪耀着光彩夺目的刺茫。稍一咂摸,我们就会发现靠“鬼子抢花姑娘”的历史悲剧来作为噱头,进而炒作赚钱是多么富有“创造性”:在商业利益里,只要能赚钱的都是资源,只要能吸引关注目光,管它吹牛吹破天,刨坑挖祖坟,“无耻”就是一种资本,可无限期使用,可以不用交税。当“鬼子抢花姑娘”都成为一种历史教育,成为“红色旅游”的主打,历史的存在意义就不再是供人们反省自身、反思时代的悲剧、唤醒人类的良知,历史更像一出全民参与式的叫座“电影”,只要给钱就能成剧中的角色。从这个意义上,与其说“鬼子抢花姑娘”是一种历史教育,不如说这是对人性丑恶的一次展示,它将人类的罪恶之心赤裸裸地撕开展现在你我眼前。

  想起曾经流传在网络上的一个桥段:有个小孩看到有位老人被强奸后获得赔偿的新闻,小孩感叹,要是被强奸的老人是自己的奶奶多好。在面对经济诱惑的时候,贪婪之人何尝不是那个希望被强奸者是自己奶奶的小孩?我们的社会道德已经逐渐式微,社会底线也被一次次被冲破。比如,黑龙江方正县为日本半军半民的开拓团团亡者立碑,对公众的解释是出于人道主义,另一方面是展现中国“以德报怨”,当真如此吗?再如,已经嫁到杭州的嘉兴王江泾镇人吴菊萍,被网友称为“最美妈妈”。于是,王江泾镇政府及时在高速公路王江泾收费站竖立了巨幅广告牌,对“最美妈妈”进行宣传。据说目的也是为了“弘扬道德模范精神,争创全国文明镇”。再往前,竟出现过几个地方争抢西门庆故居,美美其名曰保护传统文化,令人啼笑皆非。

  很遗憾,现在的地方政府早就没了单纯的动机,最终目的还是为了那一点悲催的GDP。比照欧洲如今存留的二战遗迹,当地政府是否也进行着类似的历史教育——让游客扮作纳粹分子“驱赶”犹太人,迫害其他民族的人,上演集中营中的悲剧?不论把“鬼子抢花姑娘”称作历史教育,或是进行弘扬“红色文化”,宣传“红色旅游”,都避不开两个问题——人性的丑陋和政绩的冲动。在政府招商引资形势逼人的现实语境之下,有一个赚钱的“创意”无异于在政绩上有了一个标志性的旗帜,权力自然围绕此而动。这不仅置民族感情于不顾,更是对历史的不尊重,尊重历史就该让历史回归历史,而不是搬回现实。照这样的情况,骂一句“数典忘祖”太轻。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 花姑娘
  • 鬼子
  • 历史教育
  • 鬼子进村
  •