央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

傅万夫:王濛的“揭黑”发布会只是失宠后的气话

发布时间:2011年08月08日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在王濛被国家队开除时,王濛曾表示将召开新闻发布会揭短道队兴奋剂丑闻。据冬季运动管理中心主任赵英刚透露,目前中心和地方体育局都在做王濛的工作,“交流比较顺利”。有记者认为:“这个发布会应该是开不了了。”(8月7日《新京报》)

  此前,在王濛一怒之下,对着电视机镜头表示要开发布会,给出一个说法的时候,我就曾怀疑,她是一时冲动。这就好比有人被揍了,明知自己打不过人,嘴上也要表示“你给我等着”,这是一种一气之下的心理安慰。王濛声称要开发布会的价值不过如此。因为体制要遮羞,意味着王濛必定揭不了这个“黑”。

  这就是一个圈子的规则,尽管王濛取得了四块奥运会金牌,但她还得吃短道速滑这口饭,还得依赖并生活于滑冰这个圈子。所以,她必须要考虑,一旦揭黑,她得罪的不是某个人,而是一个圈子,这个圈子的触角有多长,谁都无法预料。也就是说,她能否摆脱由此可能给她的人生带来的影响,很难预料,这就是中国体育的现实,这就是为什么很多运动员对当下的体制那么不满,却顶多能痛快痛快嘴,有的甚至说完了,还得抓紧否认的原因。这棵大树下,有很多根系,每一个根系都可能让王濛式的鲁莽付出一辈子的代价,所以,很多人不是不想说,而是不敢说。我相信,王濛也会不敢说的。

  据说,为了此事,吉林省体育局相关领导亲自到北京跟王濛沟通。沟通什么?无非就是满足与恐吓,抛出极具诱惑的条件,比如许诺一个什么领导位置,或者给点什么甜头,然后换取王濛闭嘴。或者干脆告诉王濛,如果她真得开口了,后果会如何,不但在这个圈子里没有了发展空间,在体育所能映射的范围内,能否生存下去也需要三思。王濛被开除,能有那么多人跟着主动退出国家队,说明王濛绝不会连领导的这点暗示或者警告都读不出来。所以,沟通一定会很顺利的。

  这是中国官场的一贯手法,从政府部门到专业的体育部门,手法如出一辙,是那么的充满爱心,甚至有点溺爱的味道。我相信,在经过了一番沟通后,冬管中心一定会有人为此担责,不过请各位放心,处理绝不会很严重的,然后就是不了了之,一切喧嚣都会恢复到之前的宁静,只是这种宁静下面却会有另一番暗流涌动。

  官方的力量很强大,强大到可以摆平很多不满的声音,不管是体制内,还是体制外。但这种摆平,是一种面子工程,像掩耳盗铃,治标不治本。如果他们不想让那些黑幕像趴了衣服一样曝光于世,我觉得他们应该以此为契机,对举国体制下那些丑陋与诟病进行整顿。尽管很多事情已经是根深蒂固了,但只要想改,一定会有效果,就像他们想让王濛闭嘴,王濛就必须闭嘴一样,他们有这个能力。只是,就目前来看,官方显然不想这么做,他们只是想封住一个又一个想说话的嘴,这是他们的一贯作风,但封住了嘴,不代表其他人看不到真相,当他们的沟通越来越像皇帝新装的表演时,剩下的或许只是自恋。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 揭黑
  • 气话
  • 国家队
  • 新京报
  • 根系
  • 金牌
  • 体育局
  •