央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘义昆:“一万元不算事”这个谣没辟好

发布时间:2011年08月10日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “湖南教育厅新闻中心主任”李让恒日前接受电台的采访。当被问到有学生专升本时被迫捐1万元时,李让恒反问“这个事很重要吗?很大的新闻吗?”,坚称1万块钱不算大事,不是很大的新闻。(8月9日《中国广播网》)

  事件发生后,湖南省教育厅经过调查指出,有关媒体报道中提及的“湖南教育厅官员”李让恒并不是湖南省教育厅干部,也不是新闻中心主任,而是新闻中心外聘人员。

  湖南省教育厅能“及时回应社会关切”,很好。然而,“学生专升本时被迫捐1万元”,这涉及教育乱收费,怎么会不是大事呢?这个“及时回应”也并未得到网友认可。有网友说,“又是外聘人员,即使是外聘人员干的,在他聘用期间也是属于你们教育厅的人”。

  按照湖南省教育厅的说法,李让恒并不是湖南省教育厅干部,只是新闻中心外聘人员。诚如网友所言,即便李让恒是新闻中心的“临时工”,他接受媒体采访,也代表着教育厅的意见。李让恒到底是什么身份呢?幸好还有网络。搜索一下,你会知道:李让恒似乎是某报的首席记者,在被湖南省教育厅聘用之后,不仅常给媒体发教育厅的宣传稿,还经常以“湖南省教育厅新闻中心主任”的身份活动,这就非常奇怪了。

  这则辟谣的宣传稿,也陷入了“临时工”的窠臼。这些年,“临时工”似乎成了“共和国脊梁”。城管打人了,临时工干的;法官违法了,是临时工;大楼失火了,临时工干的;“脊梁”评选泛滥了,也是临时工作假。在网络,临时工被定义为“每次事故、灾难的主人公。”湖南省教育厅撇清与李让恒的关系,将李让恒的“口无遮拦”当做他个人的责任,当然会引起网友的反感。

  出了问题之后,引发了舆论指责,政府首先要做的,是要向公众道歉,其次才是公开信息、说明原委、辟除谣言。倘若连道歉都这么难,辟谣怎会有说服力?该厅又称“已责令湖南中医药大学立即全部清退违规收费”,这样的处理方式,是一个负责任的交代吗?恐怕还得接受舆论的继续质疑。