央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

复兴时评:探索创新 国防科大科技寓言终成真

发布时间:2011年08月18日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV复兴评论


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


作者:郭之纯

      在从长沙到武汉的高速公路上,曾经上演过如此匪夷所思的一幕:一辆汽车正在高速行驶,然而司机却既不看路也不扶方向盘,还不时扭头跟车上其他的人聊天……但是,该车上的几个人并非不要命的莽汉,相反却是国防科技大学的科研工作者。他们自主研制了红旗HQ3无人驾驶车,并顺利完成了从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶试验。

      这辆无人车,是一系列科学技术创新成果的结晶,这些技术的有效开发和应用对于深远价值和意义不言而喻。从另一个角度看,也可被视作一则关乎科技与发展的寓言,深入剖析这辆无人车的诞生过程,既有助于人们了解当前的中国科技状况,也有助于明晰国家的安全富强之途。

      毋庸讳言,近年来中国科技界的整体形象是欠佳的,主要原因是浮躁风行,功利心炽,能耐得住寂寞专心钻研者越来越少。有的人一件成果能“啃”一辈子;有的人不好好搞研究,却热衷于把自己打造成社会名流,争身份,讲荣誉;等而下之者,干货拿不出,就糟蹋科研经费炮制各种水货,欺世盗名,中饱私囊。

      相比之下,国防科技大学的一批科研人员,着实显得很另类:论名气,他们可能不如某些善于炒作的同行大;论利益,他们不如某些精于钻营的同行获取多,但在军校特有的良好环境和氛围下,他们能始终秉持理想,不吝惜自己的汗水,据悉已经取得的能够代表中国和世界先进水平的科研成果,有“天河一号”超级计算机、“飞腾-1000”CPU、“北斗”卫星导航系统关键设备、中低速磁浮列车等;同时,高性能计算、目标识别、基础软件、卫星导航定位、光学镜面精密加工、指挥自动化、网络、磁浮交通等一大批核心关键技术,也获得了较大程度地突破。

      如果科技界都能像国防科技大学这样努力,也许用不了多长时间,就能改变中国长期以来对各类科学“制高点”缺乏控制的状况。几年前,曾有这样一段话流传甚广,引起了很多共鸣:“当GDP位居世界第四的中国已经制造了全世界20%的冰箱、30%的洗衣机、40%的袜子、50%的摩托车、60%的青霉素、75%的钟表、80%的拖拉机和95%的纽扣时,别忘了,中国制造出口的几乎每一台电脑都标着:IntelInside”。

      的确,就一个国家的发展富强安全而言,尤以科技的力量为最。最近几年,经常有人强调国家发展要重视“文化软实力”,其实,以科技创新能力为要素的“硬实力”,更应该受到重视;甚至可以说,如果没有后者,前者不过妄谈而已,因为再精彩的小说,再美丽的画面,都无法让军队的战斗力更强,也无法让百姓的餐桌变得丰富,但通过科技的力量就能做到。

      在这样的意义上,一辆自主研发的“无人车”之于发展的价值,也许比靠出口衬衣的方式拉升GDP几个百分点或许还要大。

责任编辑:田智钢

热词: