央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

《环球视线》:利战局突变 卡扎菲下落不明

发布时间:2011年08月23日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中央电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    来自利比亚的消息今天继续被世界各大媒体所高度关注,因为持续了半年的利比亚内战已经到了最关键的时刻,利比亚反对派武装兵分几路相继攻入了的黎波里,目前在阿齐齐亚兵营等多个地点双方还在激战。

    另外卡扎菲的三个儿子,据报道也相继被逮捕,卡扎菲本人目前是下落不明。

    也许很多人会有疑问,决战时刻为何此时到来?卡扎菲有没有最后的一博?会用什么样的方式?另外利比亚战局是否已经成了定局?

    演播室我们今天请到的还是两位特约评论员尹卓先生和宋晓军先生,我们一起来讨论这个话题。首先还是通过一个新闻短片了解一些相关的情况。

解说:

    8月22日,来自的黎波里的消息占上世界媒体的头条,已经持续近6个月之久的利比亚战事胶着僵局,在8月21日至22日取得几乎戏剧性的迅速变化,利比亚反政府武装一支先遣部队,从距离的黎波里大约200公里的米苏拉塔港口出发,经过海陆在21日凌晨秘密潜入的黎波里,发起代号为“奥德赛黎明”的围攻的黎波里行动,与的黎波里城内的反对派武装里应外合,随后从东、南、西三面,以合围之势相继攻入的黎波里,步步紧逼。

    北京时间今天凌晨,大批反对派武装从扎维耶方向进入的黎波里,他们基本没有遭到来自政府军的抵抗,并很快在象征支持卡扎菲的绿色广场聚集。

    当天,北约及其盟友对利比亚发动了自今年3月19日以来第7460次空袭,这场空袭无疑成为反对派武装攻入的黎波里军事行动的有效配合。面对反派对的攻城战术,21日开始,的黎波里街道十分冷清,商店均已关门,有些地区电力供应已经中断,多数民众已经躲在家中不敢出门。

    利比亚政府发言人易卜拉欣说,在过去的24小时里,的黎波里激战中已经有1300多人死亡。利比亚全国过渡委员会委员阿布杜拉?6?1迈胡卜今天凌晨确认,卡扎菲的长子穆罕默德?6?1卡扎菲21日晚已被反对派控制,反对派武装正在清除的黎波里市内卡扎菲的残余部队。

    另有报道说,卡扎菲的卫队已经向反对派武装投降,但是报道没有得到证实。

    利比亚全国过渡委员会主席贾利乐21日在半岛电视台的短暂电视讲话中,确认卡扎菲的次子赛义夫?6?1卡扎菲被捕,目前已将其拘押在安全的地方。

    据美联社报道,利比亚反对派武装已经控制了政府军32旅、哈米斯旅的军事基地。该基地位于利比亚首都西部约25公里,由卡扎菲之子哈米斯领导,是卡扎菲政府装备最为精锐的军队之一。

    美联社还报道,反对派的一位发言人表示,截止当地时间8月22日上午10点左右,他们已经控制了的黎波里95%的区域。在反对派攻入的黎波里之后,利比亚国家电视台21日深夜,播放了卡扎菲又一次讲话录音,这是卡扎菲在24小时之内第三次发表讲话。

卡扎菲:

    你们怎么能让利比亚首都的黎波里在经历了革命和自由之后,再次沦为殖民地呢,拿着武器的利比亚人民怎么能让一群雇佣兵、叛国者和老鼠把的黎波里城引向殖民主义。我们拒绝这样,这是危险的,如果的黎波里像巴格达一样被毁,又会有什么好处呢,我们怎么能让曾经安全、美丽的的黎波里变成一片战场呢。

解说:

    然而,随着利比亚反对派攻入的黎波里,卡扎菲的行踪成为最大谜团。目前,身陷重围的卡扎菲还没有宣布交权,反对派排除了卡扎菲已经离开利比亚的可能,正在的黎波里进行全城搜捕。

水均益:

    好,其实就在此时此刻,在的黎波里依然还是有一些零星的战斗和一些交火在发生,综合我们收到的一些最新消息,我们不防来通过这个图了解一下。

    在图上,这几个都标明是交战地区,包括这个绿色广场周围、国家电视台,最新的消息是国家电视台的信号中断播出了,反对派声称他们已经控制了国家电视台;另外还有阿齐齐亚兵营被相信是卡扎菲的总部;还有这个叫Rixos的酒店,这个酒店实际上也是我们中央电视台特派记者史可为他们在目前下塌的酒店。在这个开始之前,我们实际上也一直在试图想要联系一下史可为,请他给我们介绍一下最新的情况。目前不知道是由于线路还是其它的一些有什么样的状况,我们目前还无法联系上我们在前方的记者史可为。

    另外来自班加西反对派大本营的消息,全国过渡委员会的主席贾利乐刚刚举行了一个新闻发布会,在发布会上他正式宣告,卡扎菲的时代已经结束了。

    有关利比亚战局出现的这样一个突变,想请教一下两位。首先,尹先生是不是会觉得有点意外?您怎么感受?

正在评论:局势突变 反对派攻入的黎波里

专家观点:西方的分化瓦解策略起到了重大作用

尹卓 特约评论员:

    也意外,但是也不完全意外。就是说这个看出西方,我们一再说的西方分化瓦解的策略已经起到了重大的作用。因为这次反对派武装我们看进到的黎波里基本没有遇到非常强烈的抵抗。

水均益:

    对。

尹卓:

    就没有大规模的志士的,比如说说32旅等这些,另外它的雇佣军、特种作战部队等等他们的抵抗,这个是非常另人意外的,但是又让我们想到2003年的伊拉克,萨达姆他的下台。他主要是西方的事先做了工作,我们想起三天前,希拉里?6?1克林顿所说的那句话,卡扎菲的日子已经屈指可数了,意思他们心里已经非常有数了,工作已经做到了,已经有承诺,只要现在开始进攻的黎波里,他有一些武装,比如32旅可能会造反,比如说把哈米斯抓起来,或者干脆就放下武器。

    另外特种部队或者是雇佣军已经投诚,或者不参加作战了,就原地驻守部队。像类似这样的情况,另外还有一些部落领导人,原来是向卡扎菲表衷心的一些部落领导人,他们是作为利益交换的,可能放弃支持卡扎菲,而转而支持全国过渡委员会,这种可能性在金钱的引诱下,再加上威逼利诱下,他们很可能反水。

水均益:

    宋先生从这个战事,现在战场上这个态势来看的话,您怎么来分析目前这个局势?是可能再有一段时间的零零散散的一些激战,然后政府军还是继续以这样的速度分崩瓦解,最后反对派彻底控制的黎波里,还是说需要很长一段时间?您的感觉。

责任编辑:田智钢

热词: