央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴帅:“先看病后付费”可以且应该复制

发布时间:2011年08月23日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  病人住院不用先交押金,出院只缴纳自付部分。最近,山东兖州市中医院的“先看病,后交钱”改革引发社会关注。(8月22日《新华每日电讯》)

  在这里,最大的看点是什么?我认为是“确实困难、一时难以交医疗费用的居民,可以和医院签订还款协议,一至两年内还清即可。”很明显,这是一种典型的按揭看病模式,意味着你可以选择看病分期付款的支付方式。它的破冰意义在于,推出这种服务模式的是一家公立医院。而一直以来,愿意尝试这件事情的主要是民营医院,并且,营销意义往往远大于现实意义,这是“按揭看病”一直在民间遇冷的原因所在。

  “先看病后付费”不但可以复制,而且应该复制,按揭看病有着很广泛的消费需求,我们应该达成这样的一个共识。因为,它的确是一种极为适合中国当前国情需要的新型医疗制度。它不但减轻了患者负担,降低了看病门槛;而且,在对医院的服务质量和医疗水平不满意时,患者还可以将剩余的医疗费用作为“王牌”,约束和监督院方。最为重要的是,随着医疗成本不断攀升,沉重的医疗费用会令很多人变成“医奴”,为那一笔笔需即时支付的天价医疗费用发愁担忧。于是,按揭看病就提供了一个解决矛盾的新思路。钱,你可以缓着还,甚至慢慢还,先治病救人再说。

  为什么一直以来,公立医院不愿意推行这样的付费方式?答案很清楚,公立医院不愿意承受这种新改革产生的种种风险,比如坏账。管理者担心的一个问题是,穷人会不会一涌而来住院,最后医院收不上钱,造成亏本经营。其次,只要挂上公立的牌,服务质量再差,服务模式再一成不变,都会不缺病源。医院们自然就缺乏改革创新的动力与压力。

  然而,为什么这家公立医院现在敢迈出这敏感的一步?答案很清楚,“市场倒逼”在令医院不得不选择改革。该院院长孔庆民就承认,推行这一改革,初衷是为了吸引病人,“也是一种营销手段”。现有的兖州市中医院,近年来由当地两家医院整合而成,因为过去管理落后等原因,医院业务量不大,收入有限,需要通过改革求发展。

  真枪实弹,真金白银的按揭看病推出后,产生了立竿见影的现实效应。一是愿意顺应时势进行改革的医院尝到了甜头,经济效益和社会效益双丰收。二是很快形成了倒逼效应。当地卫生主管部门已经明确表示,要将其管理经验推广到辖区29家医院。

  这样的新景象启示我们,只要是在市场竞争充分的地方,无论是公立医院还是私立医院,在同等的动力与压力作用之下,他们都不缺改善医疗服务的决心与愿望。与之相反的是,在很多地方,为什么不少公立医院自身改革的意愿不强,脚步太慢,难以适应医改的要求,提供的医疗服务在社会上也缺少好口碑?缺少“市场倒逼”的力量有可能就是一个答案。要形成倒逼,关键还取决于职能部门是否给其注入改革因子,增加市场竞争的要素,而不是为之包揽到底。(吴帅)

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 看病
  • 后付费
  • 倒逼效应
  • 公立医院
  • 付费方式
  •