央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

外报:拜登访华吃炸酱面的政治意涵

发布时间:2011年08月24日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月23日电 法国《欧洲时报》23日刊文说,在中美关系史上,总有一些外交手段能破解双边关系中的僵局,而此次拜登掀起的美食外交同样具有这种可能性。拜登访华期间的“亲民秀”就传递出美国愿意与各国民众节衣缩食共渡危机的决心,也在无形中增强了中国民众对美国以及美元的信任感。

  文章摘编如下:

  美国副总统拜登周一结束对中国的访问,在为期五天的行程中,这位奥巴马的副手表现突出,凸显出中美关系的两大亮点:

  一是反复告诉中国领导人与民众,美国不会违约,美元资产是安全的,重塑外界对美国信心,阐释“中美互相依存”概念。

  在美国主权信用评级降级引发全球关注的大背景下,债务问题已经成为无法绕过的头号议题,美国必须做出解释和交待。因为,要平稳渡过危机,中国等债权国的选择至关重要。债务危机以来,美国在世界范围内遭遇质疑,包括中国在内的很多经济体,一改往昔在汇率、贸易、人权等问题上饱受美国批评的态势,占据“道德高地”。自美国主权信用评级下调后,包括中国官方媒体在内的多国舆论,纷纷指责华盛顿草率的财政政策导致债权国持有的大量美元资产出现不确定性。

  面对如此困境,美国不仅积极在国内做出回应,还努力在国际社会发声,而副总统拜登在美国最大债主中国境内的声声承诺,本身就极具象征意义,这也有助于市场信心的回升。

  拜登在华的承诺表明,尽管中美关系中存在结构性矛盾,但两国在经济等领域互相依存的现实无法改变,中国绝不会因为美国深陷债务危机就做出某种激进选择。在追求外汇储备多元化的情况下持续购买美国国债,仍将是中国等新兴经济体主要、安全选择。

  另一方面,拜登此次访华,也是在为美国下一步采取的经济政策寻求支持空间,至少要营造“中国不激烈反对”的舆论氛围。

  市场普遍预计,美国第三轮量化宽松政策已经箭在弦上,而新一轮的刺激政策又将导致新兴经济体货币大幅升值,加大世界经济的运行难度,再一次挑起货币战争。美国此前的量化宽松政策,已经遭遇“世界经济的寄生虫”之类诟病,这些都成为选择新政出台时机需要考虑的因素。

  二是拜登阐释“对美国经济前景保持信心”的方式以及博取中国民众信任的方式,可能成为中美关系的一种范例。拜登选择具有政治意味的北京不出意外,而选择成都,除了更能唤起人们关于汶川地震的记忆与共鸣外,还在于西部城市将成为今后中国经济新的增长点,发展需要吸引大量外资。通过城市选择,拜登表现了对中国经济的某种洞察,也阐明了中国经济仍需美国和美元的必要性和必然性。倘若再结合中国经济界近年来关于“中国不差钱了,是否还需要利用外资”的争议,更能凸显中美经济互相依存的概念。

  另一方面,带着漂亮孙女访华,在北京一家餐馆吃炸酱面,在成都做主题演讲,与中学生一起打篮球,参观汶川地震重建工程……拜登的“亲民”行为博得了中国大陆网民的阵阵叫好。

  实际上,拜登的这种“亲民秀”对西方政治人物而言早已司空见惯,但秀在中国却取得某种特效:一行五人花费79元(人民币,下同),加小费共100元,吃几碗炸酱面,点几个小菜,传递出美国愿意与各国民众节衣缩食共渡危机的决心,也在无形中增强了中国民众对美国以及美元的信任感。

  在中美关系史上,总有一些外交手段能破解双边关系中的僵局,比如众所周知的乒乓外交、熊猫外交、篮球外交等,这也是中美两国关系多年来能在曲折中保持前进的重要原因,而此次拜登掀起的美食外交同样具有这种可能性。

责任编辑:田智钢

热词: