央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

吴为忠:从潘金莲到潘巧云,"淫妇"怎成"烈女"?

发布时间:2011年08月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新版《水浒传》也真热闹,俗话说:三个女人一台戏,本是一台男人戏,有了几个风情万种的女性点缀,如同万绿从中一点红,戏是好看了,由于编导的大胆创新,争议之声也随之而来。

  当然,潘金莲是争论的焦点。在此不再赘言,议论得够多的了。但面对观众和学者的质疑,电视连续剧新《水浒》总编剧温豪杰作客《人民网》,接受访谈时,并不接受。在访谈中总编剧温豪杰直面著名学者易中天对新《水浒传》中潘金莲角色的异议,他认为易中天不大可能说出“可爱的荡妇”这番话。

  对于这个问题,只有易中天去回答了。不管易中天如何说,在施耐庵的笔下,潘金莲是一个“淫妇”,这是无疑的。其实,这是作者的一种传统道德观使然,尊重原著,就是要体现施耐庵这个定位。

  潘金莲的争论还在继续,正在播出的病关索杨雄和拼命三郎石秀逼上梁山的故事,又牵出了另一个淫妇潘巧云。

  潘巧云何许人?读过原著的观众对这个女性与僧人裴如海偷情的情节不会陌生的。原著第四十六回《病关索大闹翠屏山》是这样描写的:当潘巧云奸情暴露后,杨雄揪过那妇人来,喝道:“贼贱人,丫头已都招了,便你一些儿休赖。再把实情对我说了,饶了这贱人一条性命!”那妇人说道:“我的不是了。你看我旧日夫妻之面,饶恕了我这一遍。”杨雄喝道:“贱人,你快说。”那妇人只得把偷和尚的事,从做道场夜里说起,直至往来,一一都说了。

  新版《水浒传》中潘巧云之死也不亚于潘金莲,而且在剪辑手法上也有着惊人的相似度。面对自己的心上人被杀,潘巧云更是对着杨雄大吼:“是你杀了我师兄,我要为他报仇!”杨雄想留她一命,孰料潘巧云一心求死:“和你在一起两年不如和他两夜的快活。你杀了我吧,我师兄死了,我活着还有什么用?”在倒下的那一刻,镜头与潘金莲之死一样,随着音乐声起,回想起自己和裴如海的偷情,流下两行热泪,杨雄一刀落下,潘巧云如潘金莲一般,在回忆中瞑目了。

  从潘金莲到潘巧云,新版剧《水浒传》对原著中的女性人物的“污点”进行“洗白”,已经成为编剧屡试不爽的一种艺术手段,为新版造势制造一点叫卖的噱头而已,这种所谓现代视角对传统女性的重新演绎,使经典重拍走进了一个创作误区。

责任编辑:田智钢

热词: