央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

乔志峰:假如潘金莲去法国留过学,她一定会喊冤

发布时间:2011年08月26日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有微博网友上传司法部司法行政学院副教授张海峡评价留法女大学生的视频,视频中张海峡称:“凡是中国大陆的女孩子到法国留学的,回来之后都烂得一塌糊涂,都是超级潘金莲。”该微博经知名学者于建嵘转发后被网友围观,张海峡称其断章取义,将要起诉于建嵘。(8月24日新华网)

  对潘金莲的评价,可以分为泾渭分明的“两大阵营”。有人骂她是“荡妇”,有人却将其视为“女性解放”的代表和先驱。张海峡似乎属于前者。至于张海峡是否真的会起诉于建嵘,事情的最终结局如何,我并不关心。我忽然想到的是:假如潘金莲本人(如果确有其人的话)也去法国留过学,她留学归来后又会有什么故事发生呢?

  我们都非常熟悉的故事中,潘金莲只有一个情妇,也就是西门大官人,并且她的的确确想跟其长相厮守——因为西门大官人是她惟一的情感寄托和救命稻草。根据张海峡的说法,去法国留学回来后她就成了“超级潘金莲”,很可能会跟一大批男人保持“不正当男女关系”,甚至还会不断追求刺激,大玩“一夜情”之类的时髦。如此一来,潘金莲不仅仍然不会拿正眼看武大郎,对西门大官人的依赖性也会大大降低。并且她从法国学会了“自由”、“个性”等名词儿,知道了通奸只是作风问题,虽然可能会受到保守舆论的谴责,但最起码罪不至死。她就不会再对打虎壮汉武二郎心存刻骨铭心的恐惧。于是乎,潘金莲杀死武大郎的决心和必要性就大大降低了。

  潘金莲杀夫的作案动机弱化了,整个“历史”或许就将重写。窃以为最大的可能有两种:其一,潘金莲向武大郎提出离婚,飞出樊笼恢复自由身,过上了“性福”的新生活;其二,潘武分居,婚姻名存实亡,但形式上予以保留。潘金莲天天到外边跟别的男人鬼混,但名义上还承认武大郎系自家夫君。家外彩旗飘飘,家里武大郎不倒。双方心照不宣,像很多中国夫妻一样凑合过日子。不管是哪种可能,都有一个共同点:武大郎尽管戴上了一顶甚至N顶绿帽子,但他的小命却保住了。并且,是否继续过这种鬼日子他也有发言权——如果他接受不了一个到处招蜂引蝶的老婆,还可以提出离婚嘛。我在想,假如潘金莲去法国留学能带来这样的结果,是否会比《水浒传》里描绘的血淋淋的场面要好一些呢?

  我的看法是,尽管一个作风放荡的“超级潘金莲”的存在不是那么体面,但终归要比一场因思想禁锢和封建禁欲礼教所引发的杀夫血案要强一点。在思想日益开放、个性日益解放的今天,做“超级潘金莲”未尝不是一种人生态度和自我选择,他人可以在心底“鄙视”,却无权干涉,亦无权公开说三道四。不知那些正人君子、专家教授以为然否?

  (文/乔志峰)

责任编辑:田智钢

热词: