央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

江德斌:后乔布斯时代的苹果还会“诱人”吗

发布时间:2011年08月26日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苹果董事会8月25日宣布,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)辞职,董事会已任命前苹果COO蒂姆·库克(TimCook)接任苹果CEO一职。乔布斯被选为董事会主席,库克将加入董事会,立即生效。

  苹果公司的商标就是被咬了一口的苹果,喻示苹果产品和技术非常地诱人,每个接触其产品的消费者都会忍不住尝尝滋味。提到苹果公司,就不能绕开乔布斯,他几乎就是苹果公司的代名词。如今,乔布斯的辞职,宣示苹果公司正式步入后乔布斯时代。那么,这个苹果还会像以前那样诱人吗?

  乔布斯是苹果公司的创始人之一,却在中途被迫离开公司,其后自己独立经营,并创办了在业内赫赫有名的皮克斯动画工作室。而在1996年,苹果公司已岌岌可危的时候,乔布斯又以被并购的方式,重新回到苹果公司,并执掌公司大权至今。在乔布斯的率领下,苹果重新焕发生机,以创新产品设计和运用开创性技术为主,推出一系列热卖产品,并打造出一个新的苹果帝国。

  苹果股票随着产品的热销一路走高,公司总市值亦在8月10日跃居世界第一,达到了一个新的高度。当苹果披露的现金及有价证券达762亿美元,超过美国联邦政府财政部账户时,世人不禁感叹其富可敌国。应该说,乔布斯所能做到的一切,都已经贡献给了苹果公司,即便他现在离开苹果,也已给继任者留下一笔丰厚的遗产。

  乔布斯为苹果付出了全部精力,也得到了很多。在果粉的眼里,乔布斯就是苹果之父,就是他们的“教主”。乔布斯的一举一动,都时刻吸引着无数眼球,并成为众多追随者的膜拜对象。不少后进企业家,亦以模仿乔布斯的举止和经营模式为荣。

  苹果公司一直采取封闭式系统,在IT界独树一帜,虽然赢得众多忠实用户的热捧,但也因其过于封闭,与IT业的兼容、开放原则相悖,致使在个人电脑时代逐渐被边缘化。乔布斯对苹果加以改造,抛弃了旧有系统,开始与英特尔合作,逐步扭转了局面。但是,苹果仍处于有限的开放,本质上还是封闭式系统,IPAD的巨大成功暂时遮蔽了这一点,可隐患并未消除。

  在苹果公司和乔布斯的不懈努力下,使用苹果产品已经成为一种时尚潮流,诸多名人、明星、政客要人均以用苹果为荣,在世界范围内无往而不利,赚取了大把利润。不过,由于过于挤压代工厂的利润空间,导致众多代工厂被称为“血汗工厂”,从而引发舆论对苹果公司的道德质疑。另外,还有环保问题、代工厂员工健康等问题,均对苹果公司造成较大影响。

  这些问题,都只是得到了部分缓解,从未彻底解决。乔布斯离去后,这些问题无疑是继任者的最大挑战,随着苹果老大地位的确认,其亦将受到更严厉的监督,离开乔布斯的苹果还能走多远,除了想象,也许就只有等待。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 苹果公司
  • 苹果产品
  • 教主
  • 血汗工厂
  • 代工厂
  •