央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张冰歌:刹“豪华衙门”歪风须用铁腕

发布时间:2011年09月01日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    多年来,党政机关建超标豪华办公楼之风越刮越猛,有关部门多次发文清理整顿,但这种恶劣风气并未得到有效遏制。近年来一个值得注意的现象是,随着地方经济的快速发展及城市开发建设的突飞猛进,党政豪华办公楼又有了新“变种”——政务新区。(8月31日《现代快报》)

    近年来,党和国家三令五申,禁止党政机关超标准建设楼堂馆所,并进行过多次清理整治,但从现实看并未达到预期效果。有的地方甚至愈演愈烈,不惜贷款、举债,甚至挪用扶贫款、救灾款等专项资金,不仅盖大楼,而且修大广场、造大水景,群众反映十分强烈。如安徽望江县政务新区,面积相当于8.5个白宫,可谓超级“豪华衙门”。

    “豪华衙门”至少有五大危害。一是助长了权力至高无上的官本位意识,二是损耗了地方财力,侵占了民生资金。三是拉远了人民群众与政府的距离,败坏党风、政风和社会风气。四是极易滋生干部养尊处优、贪图享受的的习性,从而消磨意志,消退信念。五是会带来竞相追逐与攀比之风,使办公场所越建越豪华。

    官不修衙,是中国的古训。如今“豪华衙门”屡禁不止,并且愈演愈烈,首先是当地官员的观念存在偏差,把办公楼看成了城市或者城市管理部门的一种形象,似乎政府办公楼越气派当地的实力就越强。其次是出于官本位的考虑,总认为作为管理者就要住得豪华、气派,过于追求享乐。

    “豪华衙门”是一种权力滥用的腐败行为,刹住“豪华衙门”歪风必须从两个方面入手:

    一是要遏制住官员手中的权力。有道是,权力向来都是一把双刃剑,用好了,可以更好地服务人民、造福群众,用得不好,很可能变成恣意妄为的工具。要遏制这种权力,就要通过严格预算监督,让广大人民群众监督和约束政府的开销。政府也要让每一个纳税人知道政府的每笔钱该不该花、是怎样花的、花在哪里、花了多少、使用效果如何。只有让群众看得见政府如何花钱,政府才不敢乱花钱。

    二是要动真格、用铁腕。对各地建造的“豪华衙门”,不能止于发文件清理整顿,要出重拳、用铁腕。针对修建办公楼行为,事前要严格审查,不能让偷梁换柱的阴谋得逞;对有令不行、有禁不止的,要加大对相关负责人的问责力度,以儆效尤;同时建立控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设的长效机制。只有这样,建造“豪华衙门”之歪风才能得到根本遏制。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 豪华衙门
  • 变种
  • 官本位意识
  • 铁腕
  • 政风
  •