央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

谭浩俊:酒企业绩太好是不是好现象

发布时间:2011年09月02日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    据报道,2011年上市公司中报披露正式收官,备受关注的白酒生产企业继续扮演“贵族”角色,一个个赚得钵满盆溢。其中,贵州茅台上半年实现净利润49.07亿元,同比增长58.31%,并以每股收益5.2元,再度登上半年度A股盈利王的宝座。

    在整个经济处于平稳发展状态,特别是今年以来经济增速明显放缓、企业经济效益出现一定幅度下滑的情况下,白酒企业却销售、利润、价格一路走高,这是不不是一种好现象呢?

    众所周知,白酒作为烈性酒,在发达国家早就开始限制生产和销售了。甚至在很多场合,已经禁止使用烈性酒。但在我国,白酒业却像一个“新兴产业”、“朝阳产业”,不仅很多地方把它当作主业来支持和发展,而且白酒价格不断创新高,纪录不断被打破。白酒的利润到底有多高,白酒生产和销售的“利益链”到底有多长,白酒价格到底会涨到什么水平,“高档白酒”的品种到底会丰富到什么程度,没有人说得清楚,也没有人想去说清楚。

    那么,为什么各地都如此重视白酒业的发展,重视对白酒生产企业的扶持和帮助,甚至不惜动用行政手段,帮助白酒企业推销产品、占领市场呢?一个很重要的原因,就是白酒的投入产出效益比一般产业要高得多,特别是高档白酒,利润之高,提供的税收之多,其他产业根本无法相比。

    由此带来另一个重要问题,那就是白酒的高额利润到底来自何处?笔者注意到,在白酒市场,越是高档的白酒,销售形势就越好,市场就越紧俏,以至于市场上这些白酒的假货数量已经远超真货,一只高档白酒空瓶的“黑市价格”甚至已经超过了中档白酒的价格。白酒价格出现如此不真实的上涨,显然不是市场调节的结果。因为能够消费得起这些白酒的人,决不是普通百姓。一个曾经引起过激烈争论的话题是:腐败到底是不是推高白酒价格的重要原因。要回答这个问题,自然需要回到公款及其与公权相关的消费行为上来。如果在高档白酒的消费中,此类消费的比重很大,自然是推高白酒价格的重要原因。反之,则不是。事实上,从目前的实际情况来看,这类白酒的消费,很大程度上都是公款及其与公权行为相关的活动,只是没有人愿意承认罢了。

    正是由于高档白酒的销售形势一片大好,白酒也就成了广告业激烈争夺的战场,几乎所有媒体都在不遗余力地为白酒企业打广告、做宣传,使白酒行业变成最热门的行业之一,也使白酒生产企业更加热衷于“开发”所谓的高档白酒,使众多白酒生产企业变成了另类制假造假场所。如以年份定价的白酒为例,市场上出现了那么多30年、40年,甚至50年、60年的高价白酒,除了不法分子的制假造假之外,相关白酒生产企业难道都具备这样的生产能力,都没有制假造假吗?

    整治白酒市场的乱象,必须要解决白酒生产和消费中的各种腐败问题、浪费问题、制假造假问题以及暴利问题。首先,应对白酒的生产和销售制定严格的制度和规则,防止白酒生产和消费的无度发展;其次,要完善白酒的定价标准和调价原则,规定最高限价;第三,要进一步规范公款消费行为,严格控制用公款消费高档白酒,对超标使用高档白酒的行为,进行严肃处理、严厉处罚;最后,应当调整消费税征收政策,提高消费税征收标准,尤其对高档白酒,除征收消费税之外,还要征收奢侈税。