央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

从刘翔引爆微博“TVB体”谈起

发布时间:2011年09月02日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


事件背景:8月29日进行的大邱国际田联世锦赛110米栏决赛中,由于在比赛中对中国选手刘翔进行干扰,古巴名将罗伯斯尽管第一个冲过终点线,但随后被取消了比赛资格,无缘金牌。刘翔原本的铜牌也换成了一枚银牌。

  飞人刘翔因罗伯斯“恶性”干扰而与世界田径锦标赛金牌失之交臂后,许多网友在微博中使用“TVB体”安慰刘翔,网络上的“TVB体”成为励志疗伤特效药,不由不让人感叹网络流行语的强大生命力和巨大影响力。

  据云,“TVB体”最先源自一个网友的“求安慰帖”,该网友自称“找不到男友,用TVB热剧常用语气安慰一下”。于是,“TVB体”诞生了:“发生这种事,大家都不想的。感情的事呢,是不能强求的。所谓吉人自有天相,做人呢,最要紧的就是开心。饿不饿?我给你煮碗面。”同样,刘翔受对手干扰无缘金牌后,网友也用“TVB体”安慰他:“呐,跨栏呢,最重要的就是开心,破世界纪录得金牌这种事呢,是不能强求的。我们练田径的光练下肢力量了,结果今天比赛最后让古巴人拿三头肌搅黄了。发生这种事呢,大家都不想的嘛。呐,肚子饿不饿呢?回家吃火锅。”

  君不见,一个大家议论纷纷、让人略感憋屈的现实事件,因为“TVB体”那几句贴心的、安慰的、理解的、鼓励的甚至调侃的、装傻的话,顿时让人们的火气,烟消云散,化为会心一笑。

  进入微博时代,网络流行语成为网友喜闻乐见的一种网络生态,网友推崇各种新的流行语,既是“围观”和关注社会的快速变化和发展,也是表达他们对社会事物的认识和评价,因此,“私奔体”成为网友谴责“第三者”的表达载体,“淘宝体”成为拉近网友“亲们”之间距离的关键词,“羊羔体”成了网友质疑文学评奖是否公开公正的证据,而可爱的“蓝精灵体”成为网友抒发情绪的最佳工具,“Hold住体”更成了网友笑看无厘头式气场的混搭标志。

  当然,这个体那个体,也并非诞生即流行,如果没有网友的发掘和创意,没有微博的几何级大众传播,没有网络文化较为宽松包容的环境,各种流行语不会这么频繁地出现和传播。查一下百度百科可以发现,几乎所有的网络流行语都有相关词条,这些词条的作者们也就是网友们对这些流行语进行了即时、系统、多元的知识分享,形成了清晰的网络文化脉络。当央视主持人张泉灵也在用“TVB体”造句安慰自己的会计朋友,当名人也在用网络流行语表达观点和情绪的时候,我们应该看到这种网络流行文化的强大生命力和社会影响力。

  正像TVB电视台工作人员说的那样,“TVB体”“这些经典台词并非是编剧的‘‘创造发明‘‘,而是香港普通百姓在生活中就会常常说到的。”可见,网络流行语源自生活,来自社会,是真实的,当然也是网友对某个事物、某个事件的观点和看法,代表了以网友为基本元素的数亿社会人群的价值观,因此,如果我们不能及时把握住网络时代新脉搏,更多更详细地了解网络“虚拟社会”中发生的实际问题,就会赶不上趟,跟不上网络时代发展的快节奏、大步伐。

  应该说,各种网络流行语都有它的生命周期,“TVB体”也不能免俗。“TVB体”能流行多久?目前,笔者无法回答,不过,“TVB体”目前流行之热,可以从下面的几个“TVB体”看出端倪,希望读者看完之后能有收获:

  “TVB记者体”:做记者呢,最要紧就是有选题。上头条的事呢,是不能强求的。呐,不要说我没有提醒你。发生把1500字的大稿删成150字的图片新闻这种事呢,大家都不想的。最近接了很多线索,我想一个人写一写。

  “TVB高三体”:呐,读高三呢,最重要的就是开心,最后能不能考到重本呢,是不能强求的;这次摸底考尽考了我们没有复习的知识点,发生这种事,大家都不想的;有些事情是不能勉强的,我们已经尽力了;如果不开心就哭出来吧,哭出来会舒服点;你肚子饿不饿啊?我煮碗面给你吃,吃完了就去做作业。

  “TVB股票体”:呐,做股票呢,最重要的就是开心。涨停板的事呢,是不能强求的。呐,那些破了发行价的股票呢,是机构们不懂得珍惜。发生这种事呢,大家都不想的。呐,我买了你最喜欢的财经杂志,要不要一起研究研究怎么理财。

责任编辑:田智钢

热词: