央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

朱才威:李霄鹏泄气了?

发布时间:2011年09月06日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “下一场迎战泰国队,我没有绝对的信心,主要还得看队员的发挥。 ”展望5日与泰国队的伦敦奥运会亚洲区女足预选赛,中国女足(微博)主教练李霄鹏(微博)没有再抛豪言壮语。两连平、出线前景黯淡,李霄鹏似乎有些泄气。

  对李霄鹏来说,奥预赛可谓“终极大考”,不成功便有下课之虞。如何成功?李霄鹏当然清楚——女足之困,在于基础薄弱、无人可用、无将可选;在于队员基本技术的缺失。李霄鹏当然清楚——在短短一年时间里,他不可能让队员在技术功力、技战术素养方面脱胎换骨。

  中国女足时下举步维艰、发展正遇瓶颈,这绝非李霄鹏一人能挽狂澜于既倒。与此同时,我们的亚洲对手却蒸蒸日上——日本女足刚刚夺得世界杯冠军;韩国女足在去年勇夺世青赛季军、世少赛冠军;亚洲冠军朝鲜女足、澳大利亚女足亦不甘人后,后备力量及现实战斗力不容小视。

  在奥预赛赛场,除了主场之利,中国女足拿什么同日、朝、澳、韩四强角力?李霄鹏又能做些什么?放松心态,重树队员信心,把队员的潜能最大限度地发掘出来,李霄鹏此举明显有中国男足前主帅米卢(微博)的痕迹。

  于是,李霄鹏连抛豪言壮语:中国女足同世界冠军日本队处在一个水平线上;我们要主导比赛,要踢漂亮足球;我已经找到了战胜韩国队的办法;只要我们发挥出80%的水平,就能击败朝鲜队……

  这些豪言壮语被外界视为 “说大话”、“耍嘴皮子”,并一一沦为笑柄。事实上,李霄鹏力求激励女足队员斗志之用心可谓良苦之至!但在“激将法”失效之后,李霄鹏彻底泄气了——我们100%发挥了,但还是没能拿下朝鲜队;下一场迎战泰国队,我没有绝对的信心……

  哀莫大于心死。面对中国女足时下无解之困境,心高气傲的李霄鹏难免心灰意冷。中国女足的奥预赛征程,似已提前结束了。

责任编辑:田智钢

热词: