央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

新京报社论:珍视权利 你的选票就会“神圣”起来

发布时间:2011年09月16日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    很少有东西能够用“神圣”作比喻,而公民手中的选票,当之无愧。你把手中的选票视为神圣,它就会成为神圣,选举就不会是口号,权利就不会虚置。

    昨天是北京市换届选举宣传日,308万份选举宣传材料发放到居民手中。

    这意味着,北京新一轮区县、乡镇人大代表换届选举已全面进入选民登记阶段。为了保障选举顺利进行,北京进行了许多新的探索。从昨日的宣传活动看,首次设立的人大代表选举“新闻发言人制度”运行效果良好;也可以看到,各区县在保障公民选举的政治权利方面,也有不少亮点。如各区县均非常重视流动人口的选民登记,密云还想方设法保障服刑人员等特殊人群的选举权利。

    搞好换届选举,固然离不开有关方面工作机制的改进和宣传,另一方面,如果期待公民的政治权利落到实处、人民代表大会制度发挥应有的作用,广大选民还是要从选民登记开始,认真对待手中的每一张选票。

    认真行使选举权利与每一位选民的利益密切相关。很多人都反映,公民对国家机关及其工作人员有意见和建议,很难找到人大代表反映,这其中的原因是多方面的,但选举环节上的问题不可忽视。如果每一位选民都珍惜宪法和法律赋予的权利,依法参加选举,投好自己神圣的一票,选出自己满意的人大代表,自己在人民代表大会中就会有“代言人”和“当家人”,自己的诉求就能更好地得到反映和解决。

    可以说,如果每一位选民都认真对待自己手中的选票,我们当今社会积压的许多问题都可能会以制度化的途径得到疏导和释放。

    昨天,在很多宣传点,选举宣传材料成了“抢手货”。往往上千份选民登记政策、选举介绍的传单,在短短十余分钟内就被热情的居民们全部取走。在东城区,30名高中生举行了成人礼之后,进行了选民登记,开始第一次行使他们的选举权利。

    这都说明,选民的意识确实比过去有了很大的提高。不过,我们也要看到,选民光热情高涨还不行,认真对待我们手中的选票,还需要学会如何依法运用与行使手中的这份权利。

    所以,每一位选民都应该参加选民登记活动。选民登记是一项必经的程序,大家如果不去登记,就等于放弃了行使自己的权利。就北京的实际情况而言,拥有北京户籍的选民进行登记或许并不难,而外来人员进行选民登记或许比较麻烦,要想在北京登记,还需要户籍所在地的证明。这都需要耗费时间成本、交通成本等。不过,如果大家要想在未来更好地维护自己的权益,珍惜手中的权利,那么,户籍地的一纸证明或许并不难开。

    登记之后,选民还要积极参与推荐候选人活动,根据选举法,选民十人以上可以联名推荐代表候选人,选民对于自己信得过的“代言人”,要积极推荐他为代表候选人;还要参加选举委员会组织的候选人宣传活动,特别是要参加候选人与选民见面活动,了解候选人是否具备履职能力、能否代表自己;最后,要认真行使投票权,要在周全考虑、理性判断的基础上,投出自己神圣的一票,选出代表自己利益和意志的人。

    这个世界上,很少有东西能够用“神圣”作比喻,而公民手中的选票,当之无愧。你把手中的选票视为神圣,它就会成为神圣,选举就不会是口号,权利就不会虚置。不要再说我一个人能做什么,你的一张选票确实不能改变什么,但如果我们都珍惜自己的选举权利,每一张选票其实都重于泰山。