央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

郁慕湛:零关税的成品油走私利从何来

发布时间:2011年09月22日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    要彻底杜绝成品油走私,只有打破石油市场的垄断局面,真正让市场规律起作用。

    据媒体报道,近期,成品油走私猖獗,盖因国内外成品油价差走高,走私成品油暴利惊人。据测算,每吨走私成品油与正常贸易进口油的价差在2000元左右。每走私进口1吨柴油,走私分子能获利700-1000元。

    所谓走私成品油与正常贸易进口油的价差在2000元左右,是由进口税(柴油、航空煤油等为零)、增值税、消费税和国内外油价的差价组成的。

    通常走私是为了偷逃关税。可是在零关税的背景下,成品油走私显然赚的不是关税钱。

    那么赚的是什么钱呢?报道中称,走私油与正规进口油之间存在每吨2000元左右的价差。

    价差因何而生?需要从成品油的进口渠道说起。

    撇去17%增值税等税费,进口成品油仍有非常大的利润空间,走私者如果不走私,通过海关,他们仍然可以得到每吨数百元的高额利润。这个利润,其实也是“正常贸易进口油”的利润。但要“正常贸易进口”,需要拿到进口的资质,直到今天,虽然已有一些民企获得了进口资质,但实质上中国成品油进口仍掌握在少数国有油企手里,这些国有油企还同时掌控着原油的进口渠道。这便意味着,国内很难通过正常的渠道买到“便宜油”,这也是推动“走私猖獗”的主要原因之一。

    顺便说一下,针对走私者走私的港台、东南亚的便宜油,海关提醒消费者,使用走私油可能对国内汽车、轮船的发动机造成伤害,劝大家不要购买走私油。可是就在近日有报道,中国石油市场两大巨头对提高成品油质量的油品升级兴趣不大。这样苍白的劝告如何能遏止对走私油的需求呢?

    此外,还需要看到,之所以进口成品油“暴利惊人”,与国内外油价差较大有关,也就是说国外的成品油要比国内的便宜很多。这种局面的出现通常被认为是成品油定价机制的问题。该定价机制运行以来,一直饱受“跟涨快跟跌慢”的质疑。现在,在国外油价大幅低于国内油价、CPI居高不下的情况下,我国仍坚持执行这个“不完美”的机制,而之前有关部门将对定价机制进行修改的表态,也在国际原油价格连续下跌中不见了进展。对国内高油价的纵容,直接为走私成品油提供了套利空间。

    因此,说到底,要彻底杜绝成品油走私,只有打破石油市场的垄断局面,真正让市场规律起作用。

    □郁慕湛(上海 学者)