央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

池墨:豪华游艇征税曝出制度缺陷

发布时间:2011年09月26日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中央人民广播电台报道,日前,有网友爆料称浙江省国税局购买了一艘豪华游艇,并公布了游艇剪彩起航的照片。对此,浙江省国税局办公室副主任金威接受了媒体专访时回应称,“这艘刚刚下水的‘‘国瑞号‘‘是归浙江淳安县国税局所有,是为了替换原有报废船只新建的一艘工作用船。”金威介绍说,地处浙西山区的淳安县千岛湖上有1078个大小岛屿,岛上有数百户纳税户,给当地国税的税收征管造成了很大的不便。(8月26日红网)

  如果是为了方便群众,国税局主动上门服务纳税人,那么,购置游艇专门用于征税和宣传也未尝不可。但是,正如网友质疑所言,购置价值271万元的游艇,几百个纳税户能不能纳出这艘船来,要等到什么时候才能收回这个成本?这个因素是需要考虑的,不管什么时候,我们都不能用高射炮来打蚊子。

  还有一个值得注意的问题是,花271万元买来的游艇,其运行费用不会低,一千多个岛屿,游艇挨个收税,付出的成本又是多少呢?淳安县国税局算过这笔帐吗?如果所收的税收,无法收回购买游艇的成本,甚至还不够游艇运行的开支,那么,这不是挥霍浪费是什么?

  其实,在我们的生活中,不乏像淳安县国税局这样购置豪华游艇的事例。比如去年,长春市公安部门通过政府采购购买一台价值2.9万多元的笔记本电脑一事,对此,长春市公安局城市管理治安支队负责人回应称,这台电脑是支队“因工作需要准备购买的”。而黑龙江公安厅也采购价值超过4万元的笔记本电脑。无论是购买豪华电脑,还是购买豪华游艇,都是在花公家的钱,所以,购买和使用的人,他们一点也不心疼。

  如果说打着办公需要的旗号购买天价电脑,以上门办税的借口购买豪华游艇,多少还为自己的奢侈浪费行为遮点羞的话,那么,新疆乌鲁木齐市水磨沟区法院的做法,就让人瞠目结舌了,去年,该法院居然准备采购两台豪华电动按摩椅,单价是5万元。这让很多网友感到纳闷,法院要按摩椅干什么呢?难道是日理万机的法官们不好意思到休闲中心找按摩小姐,所以,只好用冷冰冰的机器来代替一下?乌鲁木齐水区区委宣传部的回答是,这是“为老同志们提供服务的”。一句话,就将公众的质疑挡了回去,也将这些挥霍浪费的行为遮掩了过去。

  其实,无论是购买天价电脑,豪华按摩椅,还是购买豪华游艇,无不暴露这样一个问题,这就是制度的漏洞,监管的缺失。对于采购办公用品,没有明确规定,或者虽然有了规定,但却不能去严格执行,导致一些规定成为一纸空文。最重要的是,缺乏有效监督,一些单位花起钱来就大手大脚,他们打着工作需要的旗号,购置豪华办公用品,实际上是在为自己谋福利,搞享受。这种歪风在政府部门其实很盛行,媒体曝光的买天价电脑,豪华按摩椅,豪华游艇,不过是奢侈浪费的冰山一角。所以,针对这种购置豪华办公用品的歪风,国家审计署有必要来一次全国大审计运动。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 豪华游艇
  • 制度缺陷
  • 办公用品
  • 法院
  • 淳安县
  •