央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

轨道交通专家:中国地铁信号系统非常混乱

发布时间:2011年09月27日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    (中国网络电视台消息 记者:霍默静) 9月27日下午,上海地铁10号线豫园路站发生了追尾事故,目前已经造成260多人受伤,其中重伤20余人。事故的原因还在调查之中。追尾事故发生后,中国网络电视台记者联系了一位不愿透露姓名的轨道交通专家。

    CNTV:为何此次追尾事故又是信号故障?

    专家表示,中国的地铁信号系统比较乱。地铁信号系统不同于中国的铁路信号系统,铁路信号系统是由铁道部统一管理招标,有统一的标准。而地铁而由各个地方的国资委负责,信号系统是各个地方自主负责招标建设,面临着标准乱、信号乱、监管乱等问题。上海地铁的1号线、10号线的信号系统就是卡斯柯公司承包的。

    基于这样的地方自主管理方式,地铁信号系统有日本的技术也有德国的技术,而且是多家公司,每个国家的标准不一致,中国各个城市的地铁信号标准也是不一致的。

    CNTV:从现有的信息来看,此次上海地铁事故发生的原因是信号设备故障引发追尾,和甬温线的故障源类似,而且都是通号集团的卡斯柯公司的信号设备,您觉得此次事故的原因和甬温线事故有相似之处吗?

    专家表示,此次事故和甬温线事故还是有所不同的。甬温事故原因由于最终事故分析报告还没出来,因此还只能根据目前各种媒体公开的信息来推测。甬温线事故是在信号故障状态下发生的列车追尾。而从目前的信息来看,地铁是在明知设备发生故障后约40分钟的时间点上,在人工调度的情况下,发生的一起不可思议的事故。

    后车得到了故障信息,根据调度指令转入10公里慢速运行,按照常理推测应是调度人员告诉后车慢速目视前行。但发生追尾事故实在是有些不可思议,除非是调度人员没有告诉后车前车的具体位置,或者后车司机大意或者刚好在过曲线处无法看到前方列车,追尾事故发生有些匪夷所思。

    CNTV:您认为此次事故中调度问题存在吗?

    专家表示,目前信息有限,还不能确定,要看官方的调查结果。实际上,地铁调度难度很大,因为地铁发车时间短,启停频繁,而且高峰运行期经常出现延迟开车等情况,出现故障就要切换到人工调度,但人工调度的难度是很大的。

    CNTV:地铁信号系统故障后为何不全线停车检查,而是采取人工调度方式?

    专家表示,铁路交通发生故障之后,采取人工调度的方式是国际上通用的做法。且地铁发生故障后,采用这种做法很重要的一个原因是要让车上的乘客最大程度上接近下一个停车站,以免在地铁隧道中停留时间过长,发生危险,这是一个比较明智的选择。城市轨道交通的闭塞区间是很短的,一般只有数百米至1.2公里左右,上海地铁故障后,采取10公里慢速运行的做法是十分正常的。

责任编辑:霍默静

热词:

  • 上海地铁
  • 追尾
  • 信号
  • 卡斯柯
  • 北交大
  • 专家
  •