央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

刘宗衍:地铁追尾,就一定是信号系统“追尾”了吗

发布时间:2011年09月28日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月27日下午,上海地铁10号线发生一起两车追尾事故。截至21时新闻通气会传出信息,已有271人到医院就诊检查,无危重伤员。目前事故调查组已成立,正着手调查事故原因。(新民网9月27日)

  虽说此次追尾的损失并没有上次动车追尾事故严重,但有一件事却是十分的吊诡,那就是此次地铁10号线信号商与温州事故线路同为一家——卡斯柯信号有限公司。

  作为一家集技术开发、生产制造和工程开通三位一体,拥有十多项具有国际先进水平的系统技术和产品、几十项专利的专业信号公司。卡斯柯信号有限公司所生产的产品可谓是不太令人“省心”。

  在2009年12月,上海地铁1号线发生两车侧面碰撞,卡斯柯信号有限公司最后被确认为责任方。此外在2011年07月28日,上海地铁10号线也曾发生过惊魂一幕,原计划开往航中路站方向的101101列车,因正在实施CBTC信号升级的调试中发生信息阻塞故障,重复使用了前一列列车的进路信号,竟然开错方向,经龙溪路站驶入了虹桥火车站方向。最后经查实,为上海地铁10号线提供信号系统的,正是7.23动车事故甬温线信号系统供货商之一卡斯柯信号有限公司。

  然而也即是一个如此“多问题”的公司,其“成绩单”却是令人刮目,据《21世纪网》报道,卡斯柯在承揽或参与的已建在建地铁信号项目达28项,其中仅京沪两地就占20项,此外更令人关注的是,卡斯柯这家胎生于铁路系统内部的合资公司原来是从地铁领域发迹,并成为国内地铁信号系统的领军企业。2009年4月,中国交通运输协会城轨交通委员会的委托卡斯柯编写《城市轨道交通信号系统ATS技术规范》,并发布为行业推荐规范。这些不得不让人困惑。

  不过“名不符实”,树大是必将遭雷劈的,卡斯柯信号有限公司取得如此大的“成绩单”,而其事故却又颇多,毫无疑问是要遭到媒体和世人质疑的。

  据《21世纪网》的报道,在2000年,铁路非运输企业被剥离出铁路系统,卡斯柯的中方股东中国铁路通信信号公司启动转制,划归国资委管理,并于2004年更名为中国铁路通信信号集团。而作为地铁建设,可以说,一般企业是很难进去的,如2008年上海地铁2号线西延伸工程信号系统安装工程招标公告显示,公告中对资质要求为:“铁路工程施工总承包特级及以上,或者铁路电务工程施工专业承包一级”,最终参加投标的单位为中铁电气化局集团有限公司、中国铁路通信信号集团公司、中铁四局集团电气化工程有限公司、中铁建电气化局集团有限公司、中铁五局集团电务工程有限责任公司五家企业,均为铁道部系统内公司。最终中标结果为中铁建电气化局集团有限公司。也即是说,地铁建设当中,有着一股垄断气味。

  此次的列车追尾事故,从表面上来说是信号系统的问题,但笔者认为,若是地铁建设中,国家早些放进民营企业这条“黄鳝”,事故发生的概率会不会大大减少呢?