央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

“湖北客车事故”给国庆安全监管提了个醒

发布时间:2011年10月03日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网评


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:狄书爱

      1日下午4时许,一辆荆州籍大客车在旅游途中,行至湖北省兴山县境内香溪河边时,冲破路边铁护栏,飞下60多米深处的香溪河里,致16人死亡、19人受伤,是否有失踪人员还在调查中。(人民网10月2日)

      10月1日是国庆长假的第一天,尽管此前国家相关部门早已为此做好了各种各样的安全隐患防范措施,但不幸的是,还是发生了如此一场重大交通安全事故,16个国庆乘兴出行的游客命丧他乡,不仅没有收获国庆的喜庆,反而丢掉了最可贵的生命,以及给这些人的家属带来永远的伤痛。

      国庆前夕,来自交通部的信息显示,今年国庆黄金周期间,预计全国有5.3亿人次出行,比去年同期增长了近10%。为保障日均7560万人次的安全、顺畅出行,中国铁路、公路、航空等部门均出台了各项措施,积极应对,确保黄金周期间百姓的安全出行。

      然而,从上述报道中所称的“是否有失踪人员还在调查中”看,这起事故中很可能还有另外的失踪人员存在。一个简单的道理是,同在客车上的19个受伤的人中,不可能都不知道车上到底是按35人或者更多,在事关同伴生命安危面前,之所以目前对人数仍旧“还有调查中”,本该在国庆期间更严格的其他方面的安全监管措施何在?

      据了解,上述客车事故发生路段“路较宽,路况较好”,之所以发生事故,主要是该车司机不顾当时下雨路滑的情况而超车,最终导致客车冲出铁护栏,滚入60多米深处的香溪河,造成了惨重的人员伤亡。由此看来,司机本身的安全意识也很不到位:“雨天路滑,减速行驶”本是最基本的道路交通安全常识,也是不少道路电子屏上经常提醒的内容,为什么这位客车司机依然“超车依旧”?相关部门此前到底开展过国庆期间的道路交通安全宣传了没有?要知道,该客车司机上的乘客不是别人,与其都是“朋友、同学、亲戚关系”的人,如此疏忽大意,分明是对安全问题的漠视!

      国庆长假是国家与春节长假一样待遇的长假,也是百姓借此长假出行游玩、回家探亲等各种行为的“黄金周”,车多人多,从概率上说安全事故就会更多一些。也因此,国庆长假第一天,就目前的报道来看,就有不少地方出现了不少小的安全问题:北京市各条出京方向的高速路“交通事故和故障车有些多”(《京华时报》10月2日);因为下雨路滑,车流量比平日大增的醴潭高速公路上“小车撞护栏事故增多”(红网10月1日);国庆首日京港澳韶关段(俗称京珠北)车流激涌,为平日车流量的4倍,截止1日下午4时,该段共发生交通事故37起,所幸无造成人员伤亡(《羊城晚报》10月2日)......很多时候,安全事故就在于那并未“小心”的安全意识的缺失,很多时候,或许就在“瞬间”的忽视!没有人员伤亡的事故,某种程度上正是对更大事故的警示!

      国庆长假,在人们欢庆国庆之时,又是人们难得的休闲、娱乐、探亲等的难得节日,国家的用意也是一种人性化举措,但是,如果因为安全问题监管不到位,因为某些人的安全意识差等造成严重的人员伤亡事故,致使某些人命丧他乡,给亲人留下永远的伤痛,甚至给国家造成严重的财产损失的话,国庆吉日在某些程度上就大打折扣。相关部门及出行的人们,能否把湖北的这起重大交通安全事故当成一种警示,给国庆长假后几天带来一种提醒,尤其是在全国不少地方雨水还会持续下,道路依然会继续湿滑和不畅,相关部门的安全检查措施能不能更“安全”些,所有出行的人们尤其是驾车的人们的安全意识能否更“安全”些?

 

责任编辑:霍默静

热词:

  • 湖北客车事故
  • 国庆
  • 安全监管
  •