央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

单士兵:房企频频欠税传递的信号

发布时间:2011年10月11日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    日前,重庆市地税局发布的“重庆市2011年第2期的欠税公告”,有80余家房企成欠税大户,去年的第2期欠税公告中只有40多家,同比翻番。有关方面的信息称:房地产企业欠税现象在国内并不鲜见。广州此前公布的2011年第二号欠税公告中,房企和建筑工程企业数量已超过六成。(10月10日《重庆晨报》

    目前,中国房地产市场正处于风口浪尖上,经历楼市调控一段时期的挤压,房地产企业压力不断增大,在消费者冰冷目光之下,房企也露出资金紧张那张尴尬的脸。最近,不论是杭州绿城资金链危机,还是黑石集团首次从中国地区房地产投资中撤资,都传递出强劲的信号,接下来,房企将面对更为艰难复杂的利益选择。

    资本有逐利的本性。事实表明,简单指望房地产商身上流的都是道德的血液,只是太过完美的想象。在利益博弈面前,很多选择都很残忍。可以肯定,在这一轮风险面前,房企会最大程度力求实现自身利益最大化。房企欠税严重传递出一种信号,那就是房企正会试图通过拖欠税款来扭转资金周转吃紧的局面。这时候,政府税收征收向左走还是向右走,将是不同的“多米诺骨牌”。

    即便是在房价高企的日子里,房地产老板在巨富中欠税都成为一种现象。现在面对房地产市场进入低谷,一些地方政府会不会考虑房企一旦最后出现资金链断裂倒闭而影响到税收利益,结果选择给予房企纳税更大的喘息时机呢?

    尽管税务机关也在表示,仍将依法予以公告,加以催缴并严格按日计算加收滞纳金,直至采取税收保全、税收强制执行措施清缴欠税。但是,由于一些地方的“税收生态”不够健康,对纳税主体的要求,并不是真正遵循纳税主体应依法足额纳税的制度要求,而是抱着“尽量让纳税主体多缴点”的“弹性心态”,造成税收征管不力。因此,当前更应警惕对房企征税不力情况的出现——征收不力势必会给房地产商更多投机空间,损害公共财政,也变相影响到楼市调控的效果。

    更重要的是,税收与土地财政一样,本身恰恰就是房价高企楼市充斥泡沫的重要诱因。谁都清楚,房地产牵涉的从来都不只是单纯的资本问题,它还与地方财政收入密切相关。一些地方把房地产视为支柱型产业,也是看到从房地产商那里能够拿到巨额的财政收入。现在房地产商没钱缴税了,这种税收压力其实也就直接变成了地方的财政压力。由此,会不会影响到地方政府对楼市调控的态度,就很关键了。事实,以前一些地方对房地产行业的种种“救市”行为,背后重大的诱因,也就是财政税收。结果救活了房地产商,让房地产成为暴利行业,让房奴们一片叹息。

    房企欠税严重到底会是哪种“多米诺骨牌”,现在不得而知。可以肯定的是,房企欠税严重是一种信号,它牵动着不只是房地产商那根神经,同时也考量着有关部门对楼市调控的态度。而税收本是法律规定企业应尽的义务责任,绝对没有任何理由纵容企业在吃到撑得难受地步才去纳税。因此,政府应该痛下决心,及时通过建立合理税收征管的跟踪制度,比如建立完善的财产和税务申报制度,通过采取综合纳税形式,来加大对拖欠税收企业的惩治力度,来实现纳税的平等化、公正化。也只有这样,房企欠税才不致于继续制造更多的社会不公。