央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

乔志峰:“贫百强”是怎样的一个怪胎

发布时间:2011年10月12日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一个名为“中郡县域经济研究所”的机构在各大媒体公布第十一届“全国县域经济基本竞争力百强县(市)”、“中国中部百强县(市)”、“中国西部百强县(市)”等评比榜单,其中竟出现17个国家级贫困县,引发公众的关注和质疑。面对“百强县评比是否收费”等提问,“中郡所”所长刘福刚边拍记者后背边说:“咱别报道行不?等这事儿风头一过,我请你喝酒!”(10月10日新华网)

  既是可怜兮兮的“国家级贫困县”,同时又是响当当的“全国百强县”。为何这两个看似水火不容的身份,竟然实现了神奇的“合体”,并且这样的地方还不是一个两个,而是一大群呢?面对“贫百强”这个无与伦比的怪胎,或许有人会赞叹“这是一个奇迹”。实际上,只要略谙中国国情者对此都不会感到太多的意外。

  “国家级贫困县”一直都是很多地方千方百计争抢的“桂冠”。据媒体报道,1986年起我国启动大规模扶贫开发政策,当时划定为国家级贫困县的有258个。25年之后,重新认定的国家扶贫工作重点县不但没有减少,反而增加到592个。中国缘何出现“争当贫困县”怪象?说到底,还是一个“利”字作祟。有了贫困县的帽子,就能获得扶贫款、享受到一系列的优惠政策。因此有一些学者建议,国家级贫困县这一设计存在不少漏洞,如今若通过提高进入门槛来弥补缺陷已没有多大意义,应调整或取消国家级贫困县制度,应面向村级甚至面向个人,建立起普惠性、广参与的扶贫机制,减少资源分配的中间层次。可惜的是,由于涉及到方方面面的利益和权钱分配,各地争当贫困县的闹剧至今仍在上演。

  “全国百强县”是领导政绩的“香饽饽”。“百强县评比”之所以大行其道、愈演愈烈,与一些地方政府官员的政绩需求不无关系。记者调查发现,在一些地方领导人的讲话和报告中,“进入百强县”成为考核的一项重要指标,已经上榜的“百强县”则把“进位争先”当作下阶段任务。有了“全国百强县”的幌子,官员就有了“政绩”甚至吹牛升迁的资本。这无疑会对不少官员产生巨大的诱惑力。

  “国家级贫困县”我所欲也,“全国百强县”亦我所欲也,这代表了硬币的两面——“反”、“正”都是“利”呀。鱼和熊掌很难兼得,但在我们这个无与伦比的时代,“国家级贫困县”和“全国百强县”这两个看似水火不容的身份却可以兼得。“中郡所”工作人员朱先生透露说,有不少县市希望提高自己在“百强县”榜单的名次,这就需要合作收费。“‘中郡所’官网有‘县域经济论坛’‘县委书记和县长论坛’‘地市州盟’等多个栏目,平时会策划专题报道,收费标准从几千元到数万元不等。”记者发现,不少县市领导在这里发表了署名文章。看见没有,所谓的“全国百强县”就是这么“一手交钱、一手交货”的。那么,某些地方的“国家级贫困县”又是咋来的呢?这事儿不能说太细。其中是否存在“跑部钱进”之类的“潜规则”,恐怕只有经办部门和经办人心里最清楚。

  “贫百强”到底是怎样的一个怪胎?一时半会儿还无法尽言,但绕来绕去无非两个字,一是“权”,一是“钱”。如果将其归入“中国特色”之一种,估计不少人都应该不会反对吧。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 国家级贫困县
  • 全国百强县
  • 百强县
  •