央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

济南日报:根治“地沟油”不必过分依赖检测技术

发布时间:2011年10月14日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离9月中旬公安部公布破获跨省地沟油大案已有一个月的时间,卫生部新闻发言人邓海华10月12日透露,目前征集到的5种地沟油检测方法特异性不强,有关部门将再向社会公开征集方法。资料显示,从各国情况看,目前地沟油并无特效检测技术。(详见今日本报四版)

  假如有一种灵验、便捷的检测技术,立马能鉴定出哪种油是地沟油,这当然是好事。卫生部等相关部门虚心向社会征集地沟油检测方法,这也值得期许和赞扬。但是,打击地沟油、防止其流回餐桌,寻求有效检测技术只是一个选项而不是关键路径。一方面,对于一项灵验的检测技术的攻关,时间具有不确定性,不知哪年哪月哪日,但是百姓须臾都不愿也不能再吃进地沟油。另一方面,即便攻克了检测技术难关,也未必就会成为“一测灵”,个中道理很简单:检测技术有了,地沟油制作工艺水平也会升级换代、“与时俱进”,与检测技术“赛跑”,届时我们对地沟油的泛滥恐怕还是束手无策。

  需要指出的是,地沟油本无原罪,它在世界各国都存在,区别在于我国有大量地沟油“流进”消费者的嘴里。有专家预测,我们吃的油十分之一是地沟油,而国外的地沟油却能实现废物再利用。日本将地沟油作为肥皂、涂料、油漆等工业原料,或是制造生物燃料;美国除了将地沟油用于生产生物燃料外,还将其转化为热能和电能;英国将地沟油制作成生物柴油,甚至变成了航空油,今年10月7日,英国汤普森航空公司推出的“地沟油航班”波音757客机从伯明翰机场起飞首航成功。

  假如地沟油有其合理的归宿与用途,而不是走上餐桌害人,研究地沟油检测技术就纯属多余了。这或许是“现在世上并无特效检测技术”的根本原因——— 如果没有缺德的人违法将地沟油送上餐桌,相应的检测技术自然就会无用武之地,谁还会费时费钱费力地去研制它?!从这个角度看,我们即便有了高超、灵验的地沟油检测手段也无济于事。在我国,瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红以及各种有毒食品添加剂之所以能走上餐桌害人,素来缺乏的不是检测技术,有目共睹的是行政监管体系失灵以及社会公德沦陷。

  打击地沟油的根本途径是堵疏结合,而并非检测技术。所谓堵,就是卫生、质检、公安等多个部门共同整治,不能推诿扯皮。地沟油之所以泛滥,首要原因在于出现监管真空。按理说,诸多负有监管责任的部门都应该管管地沟油,事实上却鲜有人管。地沟油流向了哪里?哪里收集地沟油、用途何在?只要想查恐怕谁都难以躲过,因为加工地沟油的厂家无论隐藏的多么深,四处弥漫的臭味、来来往往运送泔水等垃圾的车辆,哪个不是“举报信”?问题的焦点是有没有人去查去管。所谓疏,就是政府部门对地沟油的合理使用要积极有为,比如通过行政补贴的办法集中收集地沟油并进行无害化处理,或者借鉴发达国家的管理经验与技术,将地沟油当成制作化工、燃料等原料。否则,即便我们研制出再精密的检测技术,恐怕都无法消除地沟油流向餐桌的可能。

责任编辑:赵春晓

热词:

  • 地沟油
  • 检测技术
  • 检测方法
  • 举报信
  • 检测手段
  •