央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

张西流:惊闻“潲水油”是一种“合格产品”

发布时间:2011年10月19日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       重庆破获“潲水油”案,其产销链横跨川渝等6个省市。潲水油多项指标可达到或接近食用油指标,难以检测。潲水回收炼出“潲水毛油”能卖到约3000元一吨,获利达百倍。民警称,尚无明文规定“潲水油”是有毒有害食品,对商家定罪存在困难。(10月18日《新京报》)

       查获了制售“潲水油”的犯罪分子,却无法对其定罪,因为“潲水油多项指标可达到或接近食用油指标”,因为尚无明文规定“潲水油是有毒有害食品”;也就是说,“潲水油”是一种“合格产品”,这无疑是法律和管理制度的尴尬,更是消费者的一种悲哀。

       那么,“潲水油”果真是无毒无害的“合格产品”吗?据卫生部介绍,潲水油中混有大量污水、垃圾和洗涤剂,经过地下作坊的露天提炼,根本无法除去细菌和有害化学成分,人食用后会引发头昏、头痛、恶心、呕吐、腹部疼痛以及肠胃道疾病。据科学试验测定,潲水油的羰基价远远超出国家规定的食用油卫生指标。酸败油脂对机体的细胞色素酶等几种酶系统会产生损害作用,油脂的高度氧化会产生黄曲霉素,能引发癌症,动物长期摄入酸败变质的油脂,会出现体重减轻和发育障碍。

       可见,“潲水油”是有毒有害食品,只是国家没有出台“潲水油”的认定标准,这给“潲水油”的存在和流通留下了巨大的漏洞。还有,根据国家有关规定,对“潲水油”的监管居然涉及工商、卫生、环保、质监、城管、环卫六个部门,环保部门负责前置审批,工商部门负责打击无照经营,卫生部门负责消费环节,分段监管使得对“潲水油”的打击问题重重。

       早在几年前,北京、上海等城市,建立了专门的餐厨垃圾处理中心,以解决“潲水油”的处理难题。问题是,餐馆不仅不能通过出售潲水赚钱,反而还要向处理厂缴纳垃圾处理费,导致处理中心形同虚设,根本无法发挥作用。再者,加工和销售的高额利润、法律法规方面存在的空白以及政府各部门间职能的不明确,都使得各地对“潲水油”的打击显得心有余而力不足。

       “潲水油”已经存在多年,却一直无法根治,不是在于打击有多难,而是在这条利益链条上有太多的人在分享利益。从养殖场、餐馆,搜集者到批发商、分销商,他们都从貌似便宜的潲水油上得到了丰厚的好处。围绕“潲水油”的交易产生了盘根错节的潜规则,它的触角无处不在,唯一的代价就是消费者的健康。解开“潲水油”的死结,除了进行立法规范之外,如何规范食用油的回收和处理,也是当前面临的一大课题。

责任编辑:鲁杨

热词:

  • 潲水油
  • 地沟油
  • 监管
  • 检测
  •