央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

李代祥:公布调查结果应多些百姓看点

发布时间:2011年10月20日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       把收费数据公之于众,既有利于督促清理整顿公路乱收费行为,也有利于维护合理合法收取公路通行费地方的声誉

       全国收费公路专项清理第一阶段摸底调查结果近日陆续公布,这是有关部门和地方对公众期待的一种回应。然而面对媒体报道的笼统数据,很多读者感到“不解渴”,希望公布调查结果时能够细致一些。

       “不解渴”主要体现为公布的基本上都是全局性的、基本的调查数据,从中看不出具体哪些地方、哪些公路存在不合理收费。比如说北京、上海、山东等12省市的收费公路,去年累计债务余额为7593亿多元,去年收费额为1025亿多元,这样的数据实在只能让人看个大概。

       面对公众疑问,有关方面组织开展公路收费清理摸底调查,并积极推动调查结果公布,无疑是对民意的尊重。有了这个摸底调查,各省市的收费站数目、收费公路里程数、收费公路累计投资、累计债务余额等数据就呈现在公众面前,从而让大家对各地收费公路的建设现状有了比较全面、准确的认识。

       近年来,遍及全国的收费公路让人有爱有怨。一些地方出现的公众“被高速”、公路收费员过高收入传言、媒体调查的高昂过路费推高菜价等,不时挑动着公众神经。政府有关部门依法依规撤并部分收费站,规范公路收费行为,并启动全国收费公路专项清理摸底调查,公众热忱欢迎、满怀期待。

       但综观已经公布的12省市公路收费数据,诸如社会质疑的某些公路所收金额早就超过贷款及相关债务,公路收费成为地方财政一个主要来源,类似情况却看不出来。全国的收费公路到底有多少,到底收了多少钱,尤其是一些具体的收费公路从开始收费以来到底收了多少、还有没有欠账、有多少欠账,都是公众最为关心的问题,也是公众最期望看到的。

       让公众能看明白的调查统计数据不但涉及公众关切,也是下一阶段清理整顿公路收费的重要依据。把经得起检验的公路收费数据公之于众,既有利于督促清理整顿公路乱收费行为,也有利于维护合理合法收取公路通行费地方的声誉,让公路收费尽快规范起来,何乐而不为? 

责任编辑:鲁杨

热词:

  • 公路
  • 乱收费
  • 摸底调查
  • 债务
  •