央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

中东问题专家:卡扎菲的死亡可能是个政治阴谋

发布时间:2011年10月20日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为“过渡委”官员公布的卡扎菲被俘照片。

视频:利比亚电视台称卡扎菲已死亡 尸体送至米苏拉塔

      中国网络电视台消息:(记者 李汉森 冯超) 利比亚“全国过渡委员会”一名指挥官20日说,执政当局武装当天抓获卡扎菲并死亡。卡扎菲的死亡是否预示着利比亚乱局的结束,未来利比亚将何去何从?记者就此采访了中国人民大学国际关系学院教授庞中英和外交学院教授、中东问题专家宫少鹏。庞中英认为西方与利比亚关系会更紧密,而宫少鹏则认为卡扎菲死亡的消息可能是一次政治阴谋。

      是否合理处置卡扎菲事关新政权执政合理性

      从利比亚人民开始抗议到武装起义推翻卡扎菲政权,经历了大半年的时间。中国人民大学国际关系学院教授庞中英认为,这仅仅是利比亚局势一个阶段的结束。在卡扎菲被捕后,利比亚国内的主要矛盾会转化为革命军内部各个势力之间的矛盾。因此,利比亚局势的动荡还将继续。

      庞中英还认为,如果卡扎菲没有死,接下来对卡扎菲的审判将是对新政府的一次考验。如果审判公开透明、公正,将极大地加强新政府的执政合法性;如果新政府在审判之时公报私仇、宣泄愤怒,利比亚爆发“二次革命”也是有可能的。因此,利比亚局势“好戏还在后头”。

      庞中英教授认为,卡扎菲被抓是“阿拉伯之春”的一个标志性成果,“从春天到秋天,是到了收获的时候了”。他说,与埃及、突尼斯的和平革命不同。利比亚暴力革命的成功是“阿拉伯之春”中较为独特的模式,西方如何处理与利比亚政府的关系,面临新的挑战。

      西方与利比亚新政府的关系会变得更为紧密

      对于卡扎菲被抓后西方与新政府的关系,庞中英教授认为,在“阿拉伯之春”中,阿拉伯人民反对不不光是突尼斯、埃及、利比亚等独裁政府,更表达了对各国政府背后的西方势力的不满。因此,卡扎菲政权的倒台必将损害西方的利益,但由于利比亚没有走其他国家和平改革的道路,群众的抗议演变成武装起义,战争需要武器、金钱,于是西方抓住了机会,成功地转化了自己与利比亚民众的矛盾。

      利比亚石油矿产丰富,战争带来的经济损失在石油恢复生产后可以被较快加以弥补,因此西方在战后的介入,将成功掩盖民众的不满、不安情绪,有利于缓和人民与执政府与西方的矛盾。

      虽然卡扎菲一直以来与西方关系暧昧,但其某些疯狂的做法还是引起了西方的不满。1986年美国就曾空袭利比亚,1988年,洛克比空难发生,美国称卡扎菲是幕后黑手。美国总统里根用“疯狗”一词来形容卡扎菲。庞中英表示,美国等西方国家也希望在利比亚寻找到更符合自身利益的代言人,新政府是最佳人选。

      卡扎菲死亡可能是个政治阴谋

      此外,对于卡扎菲死亡的消息,外交学院教授、中东问题专家宫少鹏教授有不同的看法,他认为,无论是卡扎菲被捕或死亡,情况可能并不属实,以卡扎菲的性格,是不会像萨达姆一样束手就擒的。所谓被捕地点苏尔特,卡扎菲藏身苏尔特可能性不大,苏尔特位于利比亚北部沿海,有消息说卡扎菲在利比亚南部偏远地区储存有大量武器,卡扎菲若要发起反扑,北部沿海地区并不适宜反攻作战。关于卡扎菲方面的假消息更是层出不穷,几个月来,利比亚过渡委员会多次宣布卡扎菲儿子或发言人被捕,但稍后都证明消息是假的。

      美国国务卿希拉里突访问利比亚时说过,美国已拨款4000万美元,帮助利比亚当局维护军火库的安全,并说美国“希望卡扎菲很快被活捉或被杀掉”。美国为自身利益,迫切要求局势稳定,而过渡委员会必须有所行动,才能满足美国的利益诉求,让美国安心。所以过渡委放出卡扎菲的消息,可能有希冀美国提供更多援助的目的。而利比亚过过渡委员会当前最迫切的就是迅速成立具有合法性的政府,而前提是卡扎菲被捕甚至已死。卡扎菲死亡的消息可能是另一次政治阴谋。

责任编辑:张鑫

热词:

  • 卡扎菲
  • 被捕
  • 死亡
  • 西方
  • 政治阴谋
  •